На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Отмщение - не цель, а путь

Классик японского кино Микио Нарусэ справедливо считается таким же тонким и умным певцом семейной жизни, как и его великий соотечественник Ясудзиро Одзу. Однако он обращался иногда к историческим сюжетам - номинально вроде бы в стиле «дзидайгэки», хотя фильм «Окуни и Гохэй», например, можно счесть экзистенциальной драмой с поэтическими обертонами, как и созданные примерно в те же годы «Управляющий Сансё» и «Сказки туманной луны после дождя» Кэндзи Мидзогути. А в основе ленты Нарусэ - вообще-то рассказ Дзюнъитиро Танидзаки, чью повесть «Асикари» годом ранее экранизировал именно Мидзогути в картине «Госпожа Ою».
Причём с западной точки зрения поведанную Нарусэ историю в стиле театра Кабуки вполне можно интерпретировать как своего рода road movie, поскольку в далёкий и долгий путь по стране отправляется двое, а третий незримо присутствует большую часть экранного времени, но как раз его ищут они, собираясь отомстить за убийство самурая, кто был мужем для Окуни и хозяином для Гохэя. Для обоих это путешествие давно стало утомительным и почти безнадёжным, поскольку кажется, что нет уже никаких шансов найти Томонодзё, посмевшего поднять меч против Иори. А ведь некогда он был возлюбленным Окуни и, возможно, по-прежнему питает к ней вовсе не утраченные чувства. Да и сама вдова при ином стечении обстоятельств лучше бы забыла об отмщении, которое обязана непременно воздать, согласно законам чести и долга.

И лишь повторяющийся музыкальный рефрен - доносящийся откуда-то звук флейты - заставляет путников переживать, пугаться, гадать: не призрак ли преследует их, не является ли это предощущением бесполезности поисков и вообще гибельности предпринятого странствия?! Но в то же время нельзя избавиться от предположения, что мучительное испытание, выпавшее на долю идущих куда-то по дороге, когда-нибудь будет вознаграждено - и отнюдь не так, как первоначально хотелось это осуществить тем, кто жаждал мести. Словно в соответствии с буддистским постулатом, что счастье - не цель, а сам Путь, трое основных героев фильма Микио Нарусэ должны осознать по мере своего продвижения по стране необходимость примирения не столько с собственным предназначением, для коего они - как бы послушные марионетки, сколько с переменчивой судьбой, истинный выбор которой всё-таки зависит от каждого из них. Человек действительно свободен в том, чтобы в итоге предпочесть не заранее уготовленное и навязываемое сводом общепринятых правил, а лично близкое себе, соответствующее порыву скрытых чувств. Отдалённый мотив где-то в ночи - это ж как подлинное выражение сомнений и желаний, надежд и мечтаний когда-либо обрести столь нужную гармонию души, ради чего отправились на самом-то деле в путь, а не для приведения в исполнение негласного приговора убийце.
Subscribe

  • А у них - почти общий день рождения

    Надеюсь, что Ольга Арефьева не обидится. Ведь ей очень понравился семь с половиной лет назад наш котик по кличке Кисик - сразу же захотела с ним…

  • И в 81 год можно стать новым режиссёром!

    Очень удивился, обнаружив в программе ещё прошлогоднего МКФ в бразильском городе Сан-Паулу, посвящённой именно новым режиссёрам, имя 81-летнего…

  • Не только грустит, но и улыбается

    Моя бывшая студентка Анна Шеина играет как бы две роли в фильме "Любовь зимой". И если одна её героиня грустит и даже готова заплакать, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments