На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

«Ночь тиха…»

Рецензия написана для ivi.ru

Поразительный случай! Уже третий раз подряд оказываются англоязычные повторные версии фильмов других стран лучше, нежели оригиналы. Теперь это - «Чёрный дрозд» Роджера Мичелла, созданный на основе датской картины «Спокойное сердце» вообще-то признанного режиссёра Билле Аугуста, дважды лауреата Каннского кинофестиваля. Причём нельзя никак списать менее благоприятное впечатление о первоначальной ленте на то, что она была просмотрена уже после нового варианта. Наоборот - при знакомстве с фильмом 2014 года дополнительно убеждаешься, что в картине 2019 года всё сделано тоньше и глубже по человеческим эмоциям. А уж благодаря звёздному составу исполнителей проникаешься особым доверием к поведанной истории, которую лучше отшлифовал, между прочим, тот же сценарист Кристиан Торпе, добавив более точные нюансы в характеристике персонажей, что особенно заметно в поведении младшей дочери и ещё внука пожилой женщины, решившейся на эвтаназию.
И в версии английского постановщика Роджера Мичелла, который неоднократно, но не настолько убедительно и душевно затрагивал в своих прежних работах подчас обострённые переживания людьми на склоне лет утраты былых чувств и попытки вновь испытать жажду жизни хотя бы напоследок, обращает на себя внимание скрупулёзная проработанность семейной атмосферы незадолго до Рождества, отмечаемого раньше срока. То есть типичная рождественская мелодрама, в которой все должны наконец-то примириться друг с другом и обрести столь искомое счастье в канун Нового Года, приобретает тут другое измерение.

Конечно, они ссорятся, выясняют отношения, плачут и страдают также для того, чтобы найти желанное успокоение именно тогда, когда «ночь тиха, ночь свята», согласно первой строчке рождественского гимна двухсотлетней давности. Вот только важен мотив своеобразного умиротворения душ по аналогии с добровольным уходом смертельно больной матери семейства, с чем вынуждены согласиться и даже помочь в этом её родственники и друзья. Тихое переселение в мир иной сопоставляется с тем, что смирившиеся с подобным выбором словно переживают собственную эвтаназию, избавляясь от лишних тягот и мучений «здесь и сейчас», и выходят из трудноразрешимой ситуации будто бы переродившимися.
Некоторые двусмысленные и пикантные моменты, увеличившиеся по сравнению с первоисточником, преподнесены вполне тактично и чутко, не вызывая ощущение неловкости и впечатление определённой скандальности, что можно было всё же обнаружить в таких лентах Мичелла, как «Мать» / «История матери», «Терпеливая любовь» и «Уик-энд» / «Уик-энд в Париже». Пожалуй, как и в телевизионном двухсерийном фильме «Потерянная честь Кристофера Джеффериса», режиссёру действительно удалось пройти по грани и добиться по мере развития событий весьма сочувственного отношения к героям, включая тех, кто поначалу мог показаться странным и вообще не избавленным от человеческих пороков.
Subscribe

  • А у них - почти общий день рождения

    Надеюсь, что Ольга Арефьева не обидится. Ведь ей очень понравился семь с половиной лет назад наш котик по кличке Кисик - сразу же захотела с ним…

  • И в 81 год можно стать новым режиссёром!

    Очень удивился, обнаружив в программе ещё прошлогоднего МКФ в бразильском городе Сан-Паулу, посвящённой именно новым режиссёрам, имя 81-летнего…

  • Не только грустит, но и улыбается

    Моя бывшая студентка Анна Шеина играет как бы две роли в фильме "Любовь зимой". И если одна её героиня грустит и даже готова заплакать, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments