На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

"Печаль моя, элегия! И твой больной, и лекарь я"

Получил трогательный отзыв на свой первый фильм от Елены Михайловны Стишовой, можно сказать, гранд-дамы отечественной кинокритики.

"Прежде всего прими мои поклонения твоему мощному характеру и нравственной силе - без того и другого ничего бы не было. Не было бы этой тонкой , трепетной истории про девушку, папину дочку, выросшую без матери, переживающую разлад с собой и с миром, когда пришлось уехать из родного города, оставив там отца, чтобы учиться в Москве. Отец скоропостижно умер. Парадокс в том, что, потеряв его, она обретает себя.
Так я поняла твою историю, посмотрев фильм дважды. Я бы сказала, что фильм снят - возможно, без ведома автора, - в жанре
элегии. Стилеобразующим элементом является музыка, и клавесин с первых же кадров задаёт тональность, которая не меняется до финала, исключая лишь характерные сцены в доме у подруги Лены. Этот контраст, кстати, очень важен для смысла и для замысла: дом - это семья.Тут я, наконец, поняла, что Лена живёт на с'емной квартире, дорогой, глянцевой и неуютной. Да и город этот, Москва, не ее территория. Она чужая в этом мегаполисе, который вгоняет ее в депрессию километрами обезличенного урбанизма. Тот город, где она остаётся одна зимним вечером, чтобы побродить по знакомым местам, -
это ее место силы, связанное с отцом".
Subscribe

  • Юным нельзя смотреть это!

    С трудом выдержал "словесную мастурбацию" в фильме "Никита Таня" из цикла "Дау". Вот только не понял: почему был…

  • 41 чешский и словацкий фильм

    «Губительное изобретение» / «Тайна острова Бэк-Кап» / Vynález zkázy (ЧССР, 1958, реж. Карел Земан)…

  • Уроки греческого

    У Теодора Курентзиса даже появляется в фильме "Дау. Три дня" какое-то человеческое обаяние, и долгие разговоры на греческом с актрисой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments