На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

А теперь можно спокойно умереть

Получив столь потрясающий по мысли, по проникновению в глубь повествования, невероятно тонкий по восприятию отзыв о моём первом фильме "...и будет дочь", можно посчитать выполненной свою миссию пребывания на этом свете.

"Прошу прощения, что сразу не ответил. Надо было решать проблемы по работе и со здоровьем детей. Да и хотелось написать большой осмысленный, связный отзыв, но никак не выходило, потому что после просмотра возникло много разных мыслей и эмоций. Посмотрел фильм сразу в тот же день и мне понравилось. Потом ещё раз пересматривал, после того как посмотрел фильм Ясудзиро Одзу "Был отец". После второго просмотра ещё больше понравилось.
Ассоциации. Кадры с поездкой героини в такси по городу, в поезде напомнили мне кадры с движением и показом текущей воды и заброшенной, заражённой Зоны из "Сталкера" Тарковского. Само это движение-путешествие по атмосфере ещё мне напомнило путешествие главного героя Джонни Деппа из фильма "Мертвец" Джима Джармуша. Черно-белое путешествие на тот свет.
Ещё ассоциации. Тема зимы - весны и путешествия главной героини из состояния замученного, запутанного замороженного неведения-несчастья к яркой жизни-просветлению напомнило мне фильм Ким Ки Дука "Весна, осень, лето, зима... и снова весна".
Про смерть. С точки зрения психологии, психотерапии очень хорошо передана первая фаза острого горя - фаза шока. Обычно в фильмах актёры, оператор, сценарист, режиссёр не "доигрывают" эту тему или "переигрывают". А у вас получилось как в жизни. Атмосфера, возникающие эмоции. У меня много было клиентов в такой ситуации и однажды я с МЧС выезжал оказывать психологическую помощь родственникам погибших шахтёров (сразу 50 человек погибло в одном посёлке). Вот эта замороженность, оглушённость, попытки согреться, что-то вернуть, что-то почувствовать живое и понимание бессмысленность этих попыток. Ощущение как в сказке или как во сне. И вроде бы плохая сказка, но по другому никак - эта жизнь. И эта жизнь заканчивается смертью, ничего не сделаешь. Надо плакать, чтобы выйти из шока, а не получается - слёзы замёрзли. Атмосфера смерти напомнила мне такой плохонький фильм ужасов "Фантазм", там правда все плохо закончилось. Ну и конечно же "Седьмую печать" Ингмара Бергмана.
Понравился мне ещё такой момент - на протяжении фильм мне казалось, что иногда звучит Вивальди "Времена года" и я думал, что звучит часть "Зима", а в титрах я прочитал, что это была "Весна". Это ещё больше для меня усилило эффект перехода от черно-белого к цветному, от смерти к жизни, понимание что после зимы наступает весна, что всё равно надо жить дальше.
В психотерапевтической работе мы с клиентом идём к этому этапу принятия и к внутреннему пониманию-решению жить дальше. И в этом плане я думаю зрителям будет первые 2/3 тяжело смотреть фильм, и некоторые побоятся проживать горе. Но если досмотрят до конца, то испытают катарсис. Во время просмотра у меня было ощущение, что фильм идёт уже 2-3 часа. Но это не про затянутость, а про большое количество переживаемых мыслей и эмоций. Современные фильмы сериалы чаще вызывают противоположные ощущение - экранного времени 3 часа, а внутри пусто - никакого отклика.
Теперь самая сумбурная часть. По большому счёту главная героиня жила в детстве, когда была маленькой и рядом были мама и папа. Правда воспоминания об этом уже черно-белые, даже серые. В погоне за успехом она отправилась в большой город, однако там происходит "Не-Жизнь". Чёрно-белое смешивается в серый цвет. Серые, лживые отношения с молодым человеком. Какая-то серая работа. Серый город, серые лица вокруг, серое лицо в отражении, серая жизнь. Единственное что-то живое в её жизни - это подруга и её семья. Но это не её семья, она приходит сюда погреться. Смерть отца возвращает её к жизни, встряхивает её и мотивирует пройти Путь от не-жизни к Жизни. Происходит переоценка ценностей. Она гналась за какими-то иллюзиями, а Жизнь-Счастье - это просто семейный ужин, с тобой играют, с тобой разговаривают, здесь тепло, ты не одна. Просто семья - Мама-Папа-Я.
И вот теперь главный для меня момент. Когда я смотрел цветные кадры с актёрами и людьми из съёмочной бригады. А они такие весёлые, живые, что-то говорят. Вообще возникла такая крамольная мысль, что кино - это иллюзия, чёрно-белое, слабое отражение. Отражение реальной, настоящей, цветной, вкусной жизни. И что надо не кино смотреть, а жить. И это очень интересное ощущение. Обычно из сказочного мира кино не очень хочется возвращаться в реальную жизнь, и жалко что кино закончилось. А тут получилось так - жалко, что кино закончилось, хочется узнать как дальше сложится судьба героини. Но больше всего хочется вернуться в свою реальную жизнь, к своим близким и жить хочется! Фильм про смерть близкого человека, а жить хочется!!! Очень круто, спасибо большое за такое кино".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments