На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

А японское общество было готово к переменам ещё до войны

Феномен "японского чуда", случившегося после второй мировой войны, когда страна стремительно вошла в число развитых и даже крупнейших в мире, трудно понять со стороны. Но вот когда смотришь фильм за фильмом, которые были созданы, например, режиссёром Микио Нарусэ в 30-е годы, то лучше осознаёшь степень изменения японского общества под влиянием западной культуры и западного образа жизни уже в довоенные годы. И как раз значимо, что после вступления Японии в захватническую войну ещё на территории Юго-Восточной Азии начинают проскальзывать в кинолентах на рубеже 40-х годов более патриотические и пропагандистские мотивы. Кстати, теперь очевиднее становится, насколько тонко и умно подчеркнул Нагиса Осима в своём шедевре "Коррида любви" / "Империя чувств" косвенное проявление милитаристских тенденций в японском обществе во второй половине 30-х годов.
Subscribe

  • А у них - почти общий день рождения

    Надеюсь, что Ольга Арефьева не обидится. Ведь ей очень понравился семь с половиной лет назад наш котик по кличке Кисик - сразу же захотела с ним…

  • И в 81 год можно стать новым режиссёром!

    Очень удивился, обнаружив в программе ещё прошлогоднего МКФ в бразильском городе Сан-Паулу, посвящённой именно новым режиссёрам, имя 81-летнего…

  • Не только грустит, но и улыбается

    Моя бывшая студентка Анна Шеина играет как бы две роли в фильме "Любовь зимой". И если одна её героиня грустит и даже готова заплакать, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments