Известный исландский композитор Йоуханн Йоуханнссон (именно так следует произносить его имя и фамилию) мечтал десять лет создать своего рода экранный эквивалент знаменитой фантастической книги «Последние и первые люди» англичанина Олафа Стэплдона, которая была написана ещё в 1930 году и оказала большое влияние на многих фантастов в мире. Кроме того, вдохновляющим для изобразительного решения будущего фильма стал фотоальбом «Споменики» (2010) бельгийца Яна Кемпенаэрса, который сделал снимки различных скульптур и железобетонных монументов, поставленных на уединённых территориях коммунистической Югославии в память о событиях второй мировой войны. Датский оператор Стурла Брандт Грёвлен постарался при посредстве особых ракурсов и движения камеры усилить ощущение «космизма» от этих реальных памятников, ныне производящих стойкое впечатление как от некой погибшей цивилизации. Или же может возникнуть аналогия с тем, как различные артефакты на Земле были представлены в качестве свидетельств неоднократного посещения инопланетян в ленте «Воспоминания о будущем» Харальда Райнля, получившей в начале 70-х годов скандальную славу.

С другой стороны, самый первый кадр картины Йоуханнссона явно соотносится с образом Чёрного Монолита из фильма «2001: Космическая одиссея» Стенли Кубрика, созданного по сценарию Артура Кларка, который также высоко ценил произведение Стэплдона. А вот медитативная манера подачи экранного материла, к тому же сопровождённая необычно звучащей музыкой Йоуханна Йоуханнссона (дополнительно участвовали в записи Яир Элазар Глотман из Берлина и исландка Хильдур Гуднадоттир, которая считает себя ученицей Йоуханнссона), напоминает, скорее всего, кинематографический шедевр «Кояанискатси» Годфри Реджо с использованной партитурой Филипа Гласса. Но в отличие от этой ленты, есть ещё закадровый текст из книги Олафа Стэплдона, прочитанный английской актрисой Тилдой Суинтон, что отсылает, в свою очередь, к опыту её совместной деятельности в кино с другим британцем, режиссёром-экспериментатором Дереком Джарменом.
Всё это отнюдь не исключает оригинальности и подчас парадоксальности исландской картины, которая за полгода до внезапной смерти автора и потом ещё дважды показывалась в сопровождении симфонического оркестра на фестивалях искусств. И только в феврале 2020 года завершённая соратниками Йоуханна Йоуханнссона экранная версия стала достоянием публики на Берлинском кинофестивале, где вызвала большой интерес. А главное, что можно вынести из просмотра этой экспериментальной работы, если даже не быть знакомым с её литературным первоисточником и не ведать о философских воззрениях писателя, заключается в утверждении бесконечной длительности человеческого бытия, несмотря на несомненное наличие двух «чёрных бездн» до и после его существования. То есть с точки зрения миллиардов лет следует считать человечество практически бессмертным. Как говорит Крис Кельвин в продолжительных беседах со Снаутом в «Солярисе» Андрея Тарковского, снятом по роману Станислава Лема, который тоже придавал особое значение творению Стэплдона, это связано ещё с тем, что человек не знает дня своей смерти. И основной посыл, адресуемый самыми последними людьми тем, кто живёт сейчас, состоит в призыве максимально ощущать всю полноту этой жизни, осознавая, что каждый из нас - лишь мельчайшая частица глобального космического процесса, той Вечности, которая постижима лишь единым общечеловеческим разумом.