На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Игра любви и случая

Немецкому и американскому режиссёру Эрнсту Любичу, чья более долгосрочная творческая карьера состоялась в Голливуде, принадлежит, пожалуй, особая честь по продвижению в кинематограф США произведений венгерской драматургии. Он действительно обращался много раз к пьесам, написанным авторами из Австро-Венгрии и Венгрии, и даже не предпринимал лишних усилий по американизации этих сочинений. Поскольку испытывал вполне понятную склонность к историям, чьё действие разворачивалось в Париже или Вене, а иногда в выдуманных европейских странах, в которых всё равно угадывалось их австро-венгерская принадлежность.
Вот и один из самых известных (кстати, обожаемых лично Любичем) фильмов под названием «Магазин за углом» был создан по пьесе «Парфюмерия» Миклоша Ласло, и всё происходит в Будапеште на рубеже 30-х годов, в магазине сувениров и подарков, принадлежащем весьма придирчивому директору Хуго Матушеку. А ведущим продавцом является Альфред Кралик, который уж точно надеется занять со временем пост владельца этого магазина. И ещё там появляется в качестве сотрудницы Клара Новак, сразу же не нашедшая никакого взаимопонимания у Кралика. Но парадоксальность ситуации заключается в том, что заочно оба состоят… в душевной переписке друг с другом, даже не подозревая, что объект их платонических воздыханий находится буквально рядом.
Надо сказать, что в плодотворном наследии Эрнста Любича было немало лент, построенных на каком-либо несоответствии и своеобразном «обмане зрения», когда двое людей, которые вроде как предназначены один для другого, в упор не желают замечают этого, а истово и вообще самоупоённо ищут кого-то на стороне, пока не убеждаются воочию, что счастье находится по соседству. Можно также вспомнить классическую пьесу «Игра любви и случая» французского драматурга Пьера Мариво, а в разных фильмах Любича обнаружить прямые и косвенные отсылки к комедиям Шекспира, где неоднократно использовались приёмы довольно странного неузнавания и «любовных заблуждений», которые всё равно должны непременно разрешиться в радующем абсолютно всех хэппи-энде.

Кстати, совсем не случайно, что всё завершается в «Магазине за углом» в канун Рождества, потому что и рассказываемая история является по своей сути типичной «рождественской сказкой», когда любящие обязаны наконец-то узнать друг друга, а другие персонажи (за исключением тех, кто заслуживает порицания и даже презрения) обрести то, в чём они так нуждались. Хотя при определённой наивности и прекраснодушии, свойственных этой картине Эрнста Любича, следует посчитать справедливым замечание одного из пользователей в imdb, что данная комедия очень грустна. То ли по причине чувства глубокого одиночества, которое испытывает вынужденный удалиться на покой владелец магазина Хуго Матушек, то ли из-за ощущения неизбывной ностальгии, переживаемой самим режиссёром по ушедшим временам. Ведь и он когда-то начинал свою деятельность обычным посыльным в магазине одежды своего отца в Берлине, да и одна из ранних лент «Обувной дворец Пинкус» как раз свидетельствовала о том, как может продвинуться по социальной лестнице и сделать успешную карьеру довольно непутёвый парень, сумевший вовремя воспользоваться «игрой любви и случая».
Собственно говоря, не про это ли - многие фильмы Любича, снятые как в Германии, так и в США. Удача и счастье - они где-то за углом.
Subscribe

  • Послать куда поближе!

    Шёл позавчера с пресс-показа в кинотеатре "Пионер" - и увидел грузовичок, на котором было написано по-немецки: Nah & Fern. Можно…

  • Фильмы Филиппа Фалардо

    Фильмы Филиппа Фалардо (средний балл - 4,79) «Левая половина холодильника» / La moitié gauche du frigo (Канада, 2000) 3…

  • Пока что 8 баллов у Сатьяджита Рая

    Никак не приступлю из-за текущих задач к просмотру ранее не виденных мною двадцати четырёх фильмов бенгальского режиссёра Сатьяджита Рая. Зато…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments