На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Варвары среди нас

Рецензия написана для ivi.ru

Новый фильм «В ожидании варваров» колумбийца Сиро Герры реализован с помощью американских и итальянских кинокомпаний, состав участников съёмок интернационален, а в основе экранной истории лежит одноимённый роман нобелевского лауреата Джона Максвелла Кутзее (сам он, выходец из семьи англоязычных африканеров, настаивает на произношении собственной фамилии как Кутси, причём с ударением на последнем слоге). Но и без всего этого, судя уже по происходящему, нетрудно заметить, что данная картина, вроде бы описывая то, что могло быть в конце XIX века где-либо на дальних границах некой Империи, ещё пытающейся сохранить былое величие, вполне соответствует нынешним реалиям. Ведь и теперь некоторые государства проявляют свои явные имперские замашки на территориях, весьма отстоящих от них не только по расстоянию, но и по образу жизни, цивилизационному складу существования, считающихся как бы варварскими.
Однако своеобразная «граница варварства», как и между добром и злом в человеческих натурах, проходит не по какому-то национальному или геополитическому принципу, а внутри любой общности людей, живущих в преуспевающей или отсталой стране, то есть повсюду на Земле. Пожалуй, главное отличие того, что поведано в литературном произведении и его экранизации, которые никак не могут уйти от неизбежного сравнения с более экзистенциальными и притчевыми по манере творениями двух итальянцев - Дино Буццати и Валерио Дзурлини («Татарская пустыня» или «Пустыня Тартари»), заключается в смещении акцентов и переводе фокуса на иное.

Если Буццати и Дзурлини наверняка ориентировались на философский парадокс в стихотворении греческого поэта Константиноса Кавафиса, где столь ожидавшиеся варвары так и не появились вообще, поставив под сомнение сам процесс нетерпения желающих покориться нашествию, то Кутси и Герра уверены, что проблема - не в восстании варваров, а в разложении так называемой цивилизации изнутри. Как справедливо заявляет магистрат, сначала косвенно, а потом открыто противостоящий натиску жестоких «пришельцев из метрополии», искать врагов уже придётся среди своих. И можно, наоборот, обнаружить вполне родственные души в тех, кого изначально причислили к бунтарям и ниспровергателям веками сложившегося миропорядка.
Другое дело, что постановщик ленты «В ожидании варваров», как и в других собственных работах, несмотря на их национальное своеобразие, поневоле представляется вторичным по отношению к более оригинальным и талантливым произведениям. Если в «Объятии змея» угадывается влияние «безумных творений» Вернера Херцога («Агирре, гнев Божий» и «Фицкарральдо»), то новый фильм Сиро Герры попадает в тень тонкого и умного исследования неизбывного человеческого одиночества, что предпринял на экране Валерио Дзурлини за 43 года до этого. А главное - нет в картине «В ожидании варваров» ощущения тотальной обречённости и зияющей пустоты существования.
Subscribe

  • Готовлю любопытный список

    Сначала думал составить один интересный для меня перечень фильмов о второй мировой войне. Но в процессе подготовки понял, что надо его расширить,…

  • По наклонной

    С интересом начинал смотреть дебютную работу выпускника ВГИКа - готов был поставить если не 6 баллов, то точно 5,5. Но постепенно фильм становился…

  • Надо сделать перерыв

    Весьма утомился, посмотрев шесть фильмов из цикла "Дау". Стало уже раздражать надоедливое однообразие. Перед тем, как приступить к трём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments