На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Найти себя в тени звезды

Рецензия размещена предварительно на ivi.ru

Как бы развивая тематику закулисной жизни звёздных представителей индустрии развлечения (ведь и информационные телешоу неслучайно относятся к своего рода инсценированным проектам), американская постановщица Ниша Ганатра вслед за фильмом «Поздним вечером» / «В прямом эфире» сняла картину «Высокая нота», которая получила у нас название «Ассистент звезды». Правда, не очень понятно, почему не «Ассистентка звезды» - ведь речь идёт о помощнице очень популярной афроамериканской певицы Грейс Дэвис (имя вымышленное, разумеется), которая никак не может обойтись без такой вездесущей и энергичной ассистентки, как Мэгги.
И несмотря на звёздные капризы и порою неадекватное поведение по отношению к той, кто практически постоянно находится рядом, их объединяет служение искусству, если выражаться высокопарно. Хотя и Мэгги тоже хочет найти себя в тени знаменитости, самостоятельно заняться продюсерской деятельностью в сфере музыки, например, раскрутить начинающего певца-афроамериканца Дэвида Клиффа, которому столь же необходимо состояться в творческой карьере. А ещё оба делают первые шаги к своему успеху всё-таки втайне от тех, от кого они вольно или невольно зависят, но непременно желали бы доказать, что сами способны достичь многого без помощи более прославленных людей.

Весьма любопытно, что для двух участниц этой ленты - Дакоты Джонсон и Трейси Эллис Росс - также было важно в жизни и искусстве персонально взять «высокую ноту», не полагаясь на поддержку знаменитых родителей: Дона Джонсона и Мелани Гриффит в первом случае и Дайаны Росс во втором. И обеим это, пожалуй, удалось сделать в «Ассистенте звезды», даже преодолевая предубеждение тех, кто неизбежно будет придирчиво сравнивать их со звёздами, находящимися с ними в родстве. Причём Дакоте Джонсон было, наверно, труднее проявить себя в ином качестве, чем в фильмах «Пятьдесят оттенков серого», «На пятьдесят оттенков темнее» и «Пятьдесят оттенков свободы». Как раз в лучшем положении окажутся те зрители, которые вообще не видели молодую актрису в названных опусах. Поэтому не станут переносить свои, возможно, неблагоприятные впечатления от прежнего экранного образа Джонсон, к тому же трёхкратно повторенного, а посмотрят на неё свежим, незашоренным взглядом и с интересом воспримут историю не лишённой больших амбиций девушки-ассистентки.
Конечно, этот фильм Ниши Ганатры звёзд с неба не хватает и, в частности, уступает прежде упомянутой картине о популярной телеведущей, которой ведь тоже пришлось словно заново найти себя, чтобы удержаться на вершине успеха. Но всё-таки он выделяется среди конвейерного потока других американских лент, в том числе претендующих на беспристрастный показ оборотной стороны звёздной славы.
Subscribe

  • Вместо нелюбви

    Рецензия написана для ivi.ru Можно предположить, что режиссёрам довольно скучно делать авторимейки, переснимая по-английски те фильмы, которые были…

  • Вцепившись мёртвой хваткой...

    Если только появишься в поликлинике после большого перерыва, то врачи будто бы со злорадством цепляются за тебя мёртвой хваткой - и начинают посылать…

  • "Но музыка - иной субстант"

    Надо мне сейчас составить список музыкальных произведений (не только классических, но и специально написанных) и указать их хронометраж в фильме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments