На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Без Алишера

Сегодня исполнилось пять лет после внезапной кончины режиссёра Алишера Хамдамова, который был занят перед этим работой по завершению сразу двух полнометражных фильмов. В силу разных, подчас драматических обстоятельств обе картины остаются не доведёнными до конца, хотя это надо сделать обязательно - ради памяти ушедшего.
Мне явно не хватает общения с Алишером, с которым я был знаком 26 лет, а особенно активно сотрудничал с ним с 2005 года, когда мы вместе вносили правки в прежние сценарии или сочиняли новые, так и не реализованные на экране. Иногда спорили, даже сильно ругались, но всё-таки приходили к примирению, поскольку нас объединяло творческое желание сделать "своё кино", не похожее на то, что снимается.
И уж точно я не решился бы сам заняться режиссурой собственных лент, если бы не было опыта вхождения в кинематографический процесс уже изнутри, внимательного наблюдения за тем, как работал Алишер Хамдамов на съёмочной площадке, как общался с актёрами и членами своей команды, прежде всего - с оператором Константином Рассоловым, который потом снял замечательно оба моих фильма.
У Алишера осталось много непоставленных сценариев и просто задумок, о которых он увлечённо рассказывал. Может, со временем удастся что-нибудь из этого осуществить в кино.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осталось всего лишь 50 до 5000!

    Рецензия на картину "Разжимая кулаки" стала у меня 4950-й. Думаю, что уже к началу марта смогу написать пятитысячную. Вот только бы у…

  • Из хазара - как из казармы

    Рецензия написана дли ivi.ru Вторая полнометражная картина Киры Коваленко, выпускницы режиссёрской мастерской Александра Сокурова в…

  • А ещё можно поздравить Егора Воронина

    Впервые я познакомился с ним в Санкт-Петербурге, когда приезжал на презентацию первого тома своей книги кинорецензий "3500". Затем Егор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments