На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Быть знаменитым - ещё некрасивее!

Рецензия написана для ivi.ru

Может показаться вообще странным, что американские кинематографисты, неоднократно обращаясь к произведениям Ширли Джексон, крупнейшей представительницы мистического направления в литературе США, ранее не испытали желания снять фильм о самой писательнице, которая воспринималась многими при жизни как весьма неоднозначная личность. И уж продюсер Кристин Вашон, на счету которой немало лент о необычных людях, явно не вписывающихся в принятые нормы поведения, давно должна была обратиться в кино к такой особенной персоне, как Джексон, чья крайняя неадекватность и отрешённость от всего воспринимались нередко преувеличенно, под воздействием сочиняемых ею рассказов и романов.

В сценарии, который написала Сэра Габбинс на основе романа Сьюзен Скаф Меррел (а поставила Джозефин Деккер - так что получилось во многих смыслах феминистское кино!), казалось бы, есть любопытный сюжетный ход. Писательница, одержимая одной реальной криминальной историей в её родном городе, хочет написать произведение-разгадку, а одновременно знакомится с молодой женщиной Роуз Немзер, чей муж был приглашён супругом Джексон, критиком и преподавателем литературы Стенли Хайменом, в качестве ассистента на кафедре. И эта самая Роуз не только становится своего рода конфиденткой для Ширли, но и воплощает в её литературных фантазиях образ юной Полы, бесследно пропавшей девушки из колледжа.
Однако несомненная тенденциозность в трактовке ряда обстоятельств из жизни Ширли Джексон, как и безусловная ориентация на скандальность рассказываемой истории приводит порою к тому, что во вроде бы биографической картине делается откровенный упор на социофобном поведении психованной личности с лесбийскими наклонностями. А её дети-то где? Их было вообще четверо, и образы этих детей, между прочим, обыгрывались в ряде произведений Джексон. Но на экране они даже не появляются, и только один раз упоминается, что дети отправлены спать в девять часов. Киношникам они точно не понадобились!
Если фильм всё же небесталанной Деккер (о чём свидетельствуют некоторые действительно интересные моменты в её прежней работе под амбивалентным названием «Мэделин в Мэделин») заслуживает особого внимания из-за самоотверженной игры Элизабет Мосс в заглавной роли, которая не боится быть некрасивой, неприятной и вообще отталкивающей. И словно по контрасту с ней выглядит Одесса Янг в двойном качестве - как вполне реальный человек в судьбе Ширли Джексон и персонаж из романа, будучи обманчиво невинной и подозрительно привлекательной, поскольку случается нечто подобное даже не в выдуманных сочинениях, что за ангельской внешностью и благочинным поведением может скрываться довольно расчётливая и циничная натура, готовая пойти на предательство и вообще совершить подлость по отношению к тем, кто начинает её обожать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments