На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

«Вот и встретились два одиночества…»

Рецензия размещена предварительно на ivi.ru

Если познакомиться уже ретроспективно с предшествующими фильмами американского режиссёра Бретта Хейли, то между его последней лентой «Все радостные места» (вообще-то был бы правильнее перевод «Все яркие места») и другими картинами точно обнаружатся точки пересечения. Ведь они рассказывают так или иначе об одном и том же: о попытках людей, родственных друг другу по крови или по душевным порывам, всё-таки преодолеть чувство одиночества и найти того, кто поймёт тебя самого и искренне проникнется твоими мыслями, переживаниями, мечтами. Некоторое отличие нового фильма Хейли состоит, пожалуй, в большей сконцентрированности внимания режиссёра на проблемах и заботах совсем молодых героев, хотя и в предыдущей ленте «Громко бьются сердца» довольно интересно и даже неожиданно раскрывались взаимоотношения 17-летней девушки не только со своим отцом, бывшим музыкантом, но и с подружкой-возлюбленной, которой она посвящала трогательные песни.
В картине «Все радостные места» тоже можно углядеть, особенно по сравнению с популярным романом Дженнифер Нивен, определённое смещение акцентов с психологически нестабильного поведения старшеклассников Вайолет и Теодора, у которых свои причины для того, чтобы постоянно думать о смерти, на их межрасовую разницу. Кстати, подобный мотив присутствует и в фильме «Громко бьются сердца», где мать юной девушки была афро-американкой. И вообще в американском (да и в английском) кино стало модно переписывать роли на исполнителей с иным цветом кожи, чтобы по возможности привлечь в кинотеатры зрителей других рас.
Временами это получается удачно, но вот в ленте Бретта Хейли трудно избавиться от впечатления, что опытная (несмотря на 21-летний возраст) Элль Фэннинг, снимающаяся с раннего детства, явно переигрывает своего партнёра Джастиса Смита. Проникновенный образ 17-летней Вайолет, которая остро страдает от потери своей старшей сестры, погибшей в автокатастрофе (ещё одна перекличка с предшествующей работой режиссёра, где мать главной героини была сбита во время поездки на велосипеде), воплощён Фэннинг с редкостным тактом и душевной симпатией, так что нельзя не восхититься, насколько верно, продуманно и прочувствованно, она существует на экране. К тому же актриса подключилась к этому проекту уже на ранней стадии и впервые выступила ещё в качестве одного из продюсеров.

Остаётся только пожалеть, что фильм «Все радостные места» был лишён большой аудитории в кинопрокате, поскольку его сразу выпустили в Интернете в различных странах мира. Ну, и отношение поклонников романа оказалось зачастую придирчивым и недовольным. Однако тонкая, без малейшей фальши, интонация в игре Элль Фэннинг позволяет сопоставить данную картину, например, с давним режиссёрским дебютом Софии Копполы - «Девственницы-самоубийцы», где светлые облики юных девушек, грезящих о смерти, тоже создавали элегический настрой при восприятии всё-таки драматической истории.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Средняя продолжительность кадра - 12,7 секунд

    По составленному мною монтажному листу фильма "...и будет дочь" всего получился 331 кадр. Если разделить общий хронометраж ленты (70 минут…

  • Милашки не в розовом

    Рецензия написана для ivi.ru Сначала удивляешься, что оказался действительно любопытным по разным параметрам фильм «Не беременная»…

  • Фильмы Рейчел Ли Голденбёрг

    Фильмы Рейчел Ли Голденбёрг (средний балл - 4,07) «Мюзикл воскресной школы» / «Внеклассный мюзикл» / Sunday School Musical…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments