На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Чужая среди своих

Рецензия написана для ivi.ru

40-летняя Сон Вон Пюн из Южной Кореи дебютировала в полнометражном кино психологическим триллером «Незваный гость», а до этого сняла несколько короткометражек и ещё издала в 2018 году довольно популярный роман. Если не знать, что режиссёр данной картины - всё-таки женщина, то вполне можно принять рассказываемую историю о перспективном архитекторе Со Чжине, который остро переживает гибель своей жены в автокатастрофе, а также продолжает вспоминать об исчезновении малолетней сестры ещё в детстве, как раз за попытку поведать исключительно о мужских комплексах, подсознательных и явных. Неожиданное появление спустя четверть века пропавшей Ю Чжин, которая наконец-то воссоединилась с собственной семьёй, вовсе не приносит ему никакого успокоения, а напротив - порождает новые сомнения и подозрения, что вдруг обнаружившаяся сестра может быть самозванкой, преследующей какие-то свои цели.

Между прочим, лента Сон Вон Пюн даже перекликается в чём-то с фестивальным и коммерческим хитом прошлого года - с «Паразитами» Пон Чжун Хо, поскольку мотив своеобразного вторжения чужаков в жизнь вроде бы благополучного семейства позволяет раскрыть относительность внешнего миропорядка, за которым таятся внутренние драмы, подчас сильно мучающие тех, кто не в состоянии избавиться от чувства вины за то, что случилось в их прошлом или же недавно. Кстати, приглашение разнообразных помощников в эту семью, предпринятое Ю Чжин, которая быстро освоилась в новых условиях и обрела полное доверие у родителей, в отличие от брата, явно напоминает процесс захвата «паразитами» сферы влияния на членов чинной и самодостаточной ячейки общества в фильме Пон Чжун Хо.
Другое дело, что «Незваный друг» по мере развития действия превращается уже в психопатологическое произведение и неизбежно теряет определённую логику в том, что начинает происходить на экране, особенно в последней трети повествования. И в этом плане стоило бы сопоставить южнокорейскую картину с модным в американском кинематографе на рубеже 80-90-х годов направлением, которое можно описать с помощью названия одной из тогдашних лент - «В постели с врагом». Конечно, у Сон Вон Пюн нет эротического или глубокого мелодраматического подтекста в отношениях главных героев (хотя было бы любопытно, если бы Со Чжин стал испытывать к Ю Чжин, кроме ожидаемых и оправданных подозрений, ещё и подавляемые им «роковое влечение» и «основной инстинкт» - отсылка к фильмам Эдриана Лайна и Паула Верхувена оказалась бы в данном случае уместной). Но вот в азиатском исполнении всё приобретает не столь искусный и хитроумный характер, в итоге становится жёстким и кровавым, что тоже следует посчитать необычным для экранной работы, задуманной и осуществлённой женщиной, которую вполне можно воспринимать, как это ни забавно, в качестве «незваного гостя», внезапно проникшего в южнокорейское кино.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments