На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Рекордсмен ничтожных тиражей

Давно испытывал любопытство по поводу того, что два советских фильма, к созданию которых был причастен режиссёр Сергей Линков, имели общий тираж - всего лишь... 14 копий, причём на долю ленты "Молодые люди" приходилась одна копия!
И вот я посмотрел эту мосфильмовскую картину 1983 года, в титрах которой значатся два постановщика и даже не по алфавиту: первым указан Константин Худяков. Можно предположить, что Линков, преимущественно снимавший на Одесской киностудии, режиссировал сцены отдыха на юге, а Худяков - все остальные. Кстати, фильм оказался вполне неплохим - и даже не столь трудно понять, что так сильно разозлило киноначальство: переживаемое персонажами сугубо личное было для них куда важнее общественного.
Зато в фильме "Лучшие годы" (1984) именно общественное более значимо для главного героя, который, несмотря на молодость и неопытность, просто горит на работе и имеет крайне амбициозные планы со временем стать главным судостроителем на заводе. Хотя и в этой утомительной и надоедливой производственной драме проявляется ближе к финалу что-то человеческое.
Что касается вообще творчества Сергея Линкова, весьма неровного и хаотичного по материалу, к которому он обращался (или был вынужден делать это), то нельзя не упомянуть телевизионную версию "Тимура и его команды" (поставлена совместно с Александром Бланком), поразившую меня в 1976 году своей пронзительной ретро-стилистикой. И очень хотелось бы увидеть одну из поздних работ Линкова - экранизацию выдающейся повести "В тумане" Василя Быкова, с которой, увы, не справился в должной мере Сергей Лозница ровно двадцать лет спустя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments