На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Франц Прокудин - любимый герой Фассбиндера

В принципе, я пытался ещё четверть века назад в большой статье о Райнере Вернере Фассбиндере, написанной к его 50-летнему юбилею, объяснить довольно загадочный факт появления в десятке самых любимых фильмов этого режиссёра... "Калины красной" Василия Шукшина, которую Фассбиндер мог увидеть на Берлинском кинофестивале в 1975 году.
Однако лишь после первых же сцен телесериала "Берлин, Александерплац", снятого по обожаемому им ещё с подросткового возраста романа Альфреда Дёблина и особенно - главного героя Франца Биберкопфа (имя и фамилия даже будут не раз использоваться в различных лентах Райнера Вернера Фассбиндера, в том числе в качестве псевдонима), можно с полной уверенностью заявить, что шукшинский Егор Прокудин показался Фассбиндеру чуть ли не двойником этого персонажа Дёблина.
Subscribe

  • А у них - почти общий день рождения

    Надеюсь, что Ольга Арефьева не обидится. Ведь ей очень понравился семь с половиной лет назад наш котик по кличке Кисик - сразу же захотела с ним…

  • И в 81 год можно стать новым режиссёром!

    Очень удивился, обнаружив в программе ещё прошлогоднего МКФ в бразильском городе Сан-Паулу, посвящённой именно новым режиссёрам, имя 81-летнего…

  • Не только грустит, но и улыбается

    Моя бывшая студентка Анна Шеина играет как бы две роли в фильме "Любовь зимой". И если одна её героиня грустит и даже готова заплакать, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments