На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

"Итак - хвала тебе, Чума"

«Чума завладевает спящими образами, скрытым хаосом и неожиданно толкает их на крайние действия. Театр, в свою очередь, тоже завладевает действием и доводит его до предела. Как и чума, он восстанавливает связь между тем, что есть, и тем, чего нет, между тем, что возможно, и тем, что существует в материальной природе. Он вновь обретает понимание образов и символов-типов, которые действуют как внезапная пауза, как пик оргии, как зажим артерии, как зов жизненных соков, как лихорадочное мелькание образов в мозгу человека, когда его резко разбудят. Все конфликты, которые в нас дремлют, театр возвращает нам вместе со всеми их движущими силами, он называет эти силы по имени, и мы с радостью узнаём в них символы. И вот пред нами разыгрывается битва символов, которые бросаются друг на друга с неслыханным грохотом, - ведь театр начинается с того момента, когда действительно начинает происходить что-то невозможное и когда выходящая на сцену поэзия поддерживает и согревает воплотившиеся символы...
Если театр, в сущности, похож на чуму, то не потому, что он заразителен, а потому, что он, как и чума, является откровением, прорывом вперёд, движением наверх из глубин скрытой жестокости, где кроются и в отдельном человеке, и в целом народе все извращённые потенции духа.
Как и чума, театр - это торжество зла, триумф тёмных сил, которые питаются от силы ещё более глубокой, пока она не исчерпает себя до дна.
Как и в чуме, в нём есть какое-то странное солнце, свет необычайной силы, когда кажется, что даже трудное и невозможное вдруг становится для нас совсем обычным» (Антонен Арто. "Театр и его двойник").
Subscribe

  • Вместо нелюбви

    Рецензия написана для ivi.ru Можно предположить, что режиссёрам довольно скучно делать авторимейки, переснимая по-английски те фильмы, которые были…

  • Вцепившись мёртвой хваткой...

    Если только появишься в поликлинике после большого перерыва, то врачи будто бы со злорадством цепляются за тебя мёртвой хваткой - и начинают посылать…

  • "Но музыка - иной субстант"

    Надо мне сейчас составить список музыкальных произведений (не только классических, но и специально написанных) и указать их хронометраж в фильме…

  • Предложили премьеру в Доме кино устроить 3 декабря

    Практически к трёхлетней годовщине начала съёмок фильма "...и будет дочь" появилась возможность пригласить всех желающих на премьеру в…

  • А не переметнуться ли к российскому фестивальному кино?

    Не найдя ничего интересного в американском кино, решил посмотреть сегодня три российских фестивальных фильма. Вдруг они хоть как-то зацепят меня? И я…

  • "Пора оставить выплаканный дом"

    Смотрю уже четвёртый по счёту американский фильм за день. Но ни один из них меня не устраивает для того, чтобы написать на него рецензию. Придётся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment