На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Магия зверя

Фильм «Звериная тропа» плодовитого немецкого режиссёра Райнера Вернера Фассбиндера, созданный им на раннем этапе творчества, остаётся единственным произведением выдающегося мастера кино, которое можно найти, к сожалению, лишь в плохом качестве. И даже существующий Фонд Фассбиндера не в состоянии выпустить отреставрированную копию, как это было сделано с другими его лентами. Оказывается, драматург Франц Ксавер Крёц, чья одноимённая пьеса 1971 года легла в основу картины, снятой буквально на следующий год, причём в течение всего лишь 14 дней (хотя Райнеру Вернеру Фассбиндеру было не привыкать работать быстро!), наложил запрет на какое-либо распространение этого фильма. Однако «Звериная тропа» не только успела выйти на телевизионные экраны, но и в кинотеатрах тогдашней ФРГ, а ещё юная актриса Ева Маттес (ей исполнилось только семнадцать, играла-то вообще четырнадцатилетнюю!) удостоилась Государственной премии (также за свою второплановую роль в «Горьких слезах Петры фон Кант», дебютную у Фассбиндера).
В драме, сочинённой Крёцем, использовались реальные события, которые случились в 1967 году в городке Лоне на северо-западе ФРГ, где отец 13-летней Эрики Б. узнал о её любовной связи с 19-летним Альфредом М., в итоге подвергнувшимся тюремному наказанию на 9 месяцев. Но на этом всё не закончилось, а имело куда более трагические последствия. В экранизации, предпринятой Райнером Вернером Фассбиндером, сильнее сгущены краски - и в весьма откровенных сценах между юными Ханни и Францем (они как раз получили имена, довольно излюбленные для этого постановщика), и в характеристике отца, Эрвина Шнайдера, в высказываниях которого порою проскальзывают нотки вполне из времён Третьего рейха (действие-то отнесено к концу 50-х, когда сам Фассбиндер был подростком). Вот и автор пьесы обозвал данную ленту «порнографией с социально-критическим налётом», будучи недовольным именно такой интерпретацией происшедшего.

Для молодого же режиссёра (в момент съёмок ему было лишь 26 лет, хотя «Звериная тропа» - уже тринадцатая по счёту полнометражная работа) являлось действительно важным подчеркнуть, что даже в любовной истории, пусть и запретной, нарушающей все моральные нормы и правила приличия в обыденной жизни вполне заурядных людей, могут обнаружиться куда более опасные, прежде неведомые смыслы. Название «Звериная тропа» вовсе не случайно - в отличие от дурацкой русской версии «Малолетка», кальки с английского варианта. Подспудное проявление неких животных инстинктов, которое поначалу выражалось в неудержимых сексуальных контактах, потом приобретает совсем уж жестокое выражение. И носительницей чего-то звериного и страшного оказывается, как ни парадоксально, прежде скромная и невинная девчушка, в коей пробуждаются, помимо энергии пола, ещё и агрессия своего рода хищницы.
Кстати, в этом плане весьма знаменательно, что «Звериная тропа» создана аккурат между двумя ранними шедеврами Райнера Вернера Фассбиндера - «Горькие слёзы Петры фон Кант» и «Бременская свобода»: о сильных и даже беспощадных женщинах, готовых идти до конца, порою - по трупам, беззастенчиво манипулируя другими и уничтожая на своём пути всё, что мешает осуществлению желаний и вообще захвату столь нужного им «места под солнцем». Кому-то может показаться это натяжкой, но Фассбиндер чем дальше, тем больше задумывался о природе «психологического фашизма», чтобы лучше и точнее понять возникновение нацизма в стране Гёте и Канта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments