На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

«Если ты одна любишь сразу двух…»

Рецензия написана для ivi.ru

Девятый по счёту полнометражный фильм американского режиссёра Дрейка Доримаса, поставленный им в 36-летнем возрасте, всё-таки не достигает уровня его лучших работ («Равные» и «Зои», чьё действие происходит в будущем, или «Как сумасшедший» об отношениях современных студентов). Однако Доримас в очередной раз хочет поведать в ленте «Окончания, начинания» (таково её оригинальное название) о том, как порою непросто и вообще запутанно складываются для молодых людей их личные контакты, включая интимные. Интересующаяся искусством Дафна не только не может разобраться в своих привязанностях фактически к трём парням (уйдя от Эдриана, она постоянно вспоминает его - и флэшбэки в недавнее прошлое подтверждают это, а в то же время разрывается в чувствах между Фрэнком и Джеком), но и сама себя ещё не нашла толком. Что-то в жизни Дафны уже окончилось, а что-то даже не начиналось. Вот и находится она в каком-то промежуточном состоянии, словно на распутье жизни и судьбы, пока не обретает, наконец-то, смысл собственного существования.

Эта картина Дрейка Доримаса, разумеется, не блещет новизной и вроде как не дышит полной грудью, если воспользоваться названиями двух иных работ режиссёра о поиске душевных человеческих связей. Хотя она вполне доверительна по своей манере и позволяет относиться к главной героине если не с такой уж большой симпатией, но во всяком случае не без интереса: как поступит Дафна в ситуации, когда для неё привлекательны, пусть и по-разному, оба претендента на любовные отношения. Конечно, принято считать, что нельзя одновременно любить сразу двоих (не говоря уже о троих!). Однако в реальной жизни что только ни случается - и уж судить превратно о девушке тем более не стоит. Это лишь со стороны всё кажется простым и ясным, а если находишься внутри переживаемого «раздрая чувств», то поистине сложно сделать верный и правильный выбор, чтобы потом не пожалеть о случившемся, как это видно на примере вроде бы напрасно покинутого ею прежнего возлюбленного.
Ну, и несмотря на определённую неровность данного фильма Доримаса, как и на некоторый разброс в оценках того, что он снял почти за пятнадцать лет собственной деятельности в кино (начал вообще рано - уже в 23 года!), надо отметить своеобразную последовательность режиссёра в отстаивании права каждого человека на сугубо индивидуальное предпочтение в самых разных обстоятельствах - будь они в настоящем или же в возможном грядущем. И некий личный способ рассказывания экранных историй у Дрейка Доримаса тоже имеется, хотя он, как говорится, звёзд с неба не хватает и особой популярностью не пользуется ни у зрителей, ни у высоколобых критиков. А может быть, и зря! Иногда те, кто находится как бы в тени признанных творцов, заслуживают больше внимания - следует только присмотреться к ним без снобизма. Ведь «красота внутри», как гласит название минисериала этого постановщика.
Subscribe

  • А какие русские мюзиклы мог посмотреть Леос Каракс?

    В интервью по поводу своего фильма "Аннетт" французский режиссёр Леос Каракс признался в том, что всегда хотел снять мюзикл и смотрел…

  • Только оценки (4 августа 2021 года)

    8 «Джонни-Гитара» / Johnny Guitar (США, 1954, реж. Николас Рей) 7,5 «Рожденная быть плохой» / Born to Be Bad (США, 1950,…

  • Искренность на грани кича

    Французский режиссёр Леос Каракс, который отметил в конце прошлого года своё шестидесятилетие, снимает крайне редко после трёх первых картин: начиная…

  • И когда сено косят, а рожь убирают

    Продолжая заниматься сценарием большого сериала, поневоле пытаешься определить месяц, когда происходит действие той или иной серии, чтобы обозначить…

  • Андалузский сюр

    Подал вчера заявку на участие фильма "...и будет дочь" в конкурсе международного кинофестиваля в Севилье, что находится в Андалусии,…

  • А ушёл бы в монахи - откажи вдруг Монахова!

    Вообще-то Наталья Монахова даже была готова выступить, как и её муж Святослав, сразу в двух ипостасях в фильме "Любовь зимой", если бы я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments