На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:
«АВАЛОН» (Avalon)
Япония-Польша. 2000. 106 минут.
Режиссёр Мамору Осии
Автор сценария Кадзунори Ито
Оператор Гжегож Кендзерский (Grzegorz Kędzierski)
Художник Барбара Новак (Barbara Nowak)
Главный компьютерный художник Хироюки Хаяси
Композитор Кэндзи Каваи
В ролях: Малгожата Форемняк (Małgorzata Foremniak), Владислав Ковальский (Władysław Kowalski), Ежи Гудейко (Jerzy Gudejko), Дариуш Бискупский (Dariusz Biskupski), Бартломей Швидерский (Bartłomiej Świderski), Катажина Баргеловска (Katarzyna Bargiełowska), Алиция Сапрык (Alicja Sapryk), Михал Брайтенвальд (Michał Breitenwald)
Премии: приз за операторскую работу на МКФ в Ситжесе
Кассовые сборы - $0,6 млн. в Японии
Оценка - 6 (из 10)
 
Фантастическая драма
 
По всей видимости, в недалёком будущем одержимые участники популярной виртуальной игры под названием «Авалон» оказываются в некой стране, где развёртываются ожесточённые компьютерные баталии, так похожие на реальные. И есть ли вообще выход из этой игры, которая заменяет тем, кто «подсел» на неё, подлинную действительность?! Несмотря на угрозу умереть уже на самом деле, затерявшись на одном из уровней выстроенного виртуального мира, такие стойкие игроки, как Эш (между прочим, по-английски её имя означает «пепел» или же «прах»), изо всех сил пытаются дойти до конца.
Четвёртая игровая лента известного японского аниматора Мамору Осии («Призрак в доспехах»), осуществлённая им в 49-летнем возрасте, стоила вполне приличную, по меркам кино Японии, сумму в размере $8 млн. Она рассчитана в большей степени на тех заядлых любителей компьютерных «стрелялок», кто всё же не лишён амбициозных претензий на философский подход к ожидающему нас мрачному будущему. К сожалению, Осии проходит мимо возможности создания умной социально-фантастической притчи-антиутопии. Об этом задумываешься, прежде всего, в тот момент, когда героиня фильма якобы попадает в Реальность, коей оказывается запечатлённая в стиле «синема-верите» действительность современной Польши (кстати, и вся картина снята на польском языке, поскольку в ней принимали участие актёры как раз из этой восточноевропейской страны).
2006
Subscribe

  • На помощь приходит Ирландия

    Рецензия написана для ivi.ru Можно было бы вообще уклониться от рецензирования американского фильма «В поисках тебя» (а рабочее название…

  • Ночь, станция, фонарь, кино

    Меня как автора не может, конечно, не радовать то, как порою прочувствованно воспринимают фильм "...и будет дочь". Позвонила знакомая…

  • Благословение "Комсомольца Забайкалья"

    Хоть завтра и не круглая дата для комсомола, но отчего-то вспомнил, как мы, четырнадцатилетние школьники, всё-таки волновались, вступая в ряды ВЛКСМ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments