На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Юным мечтателям приготовиться

Американский аниматор Брэд Бёрд довольно поздно (в 42 года - а это значимо по той причине, что в таком возрасте режиссёры порою выступают с лично близкими им, даже исповедальными фильмами) дебютировал в полнометражном кино со «Стальным гигантом», который провалился в 1999 году в прокате, не собрав даже половины суммы в размере $70 млн., потраченной на производство. Спустя 16 лет, будучи уже постановщиком таких анимационных суперхитов, как «Невероятные» / «Суперсемейка» и «Рататуй», Бёрд обратился в своей второй игровой картине «Земля будущего» в какой-то степени к той же идее, которая волновала его в «Стальном гиганте». Кстати, ещё в этом дебюте режиссёр собирался использовать рекламу Tomorrowland из Диснейленда, но не смог договориться по авторским правам. А также интересно, что сам впервые попал на студию Уолта Диснея в 11-летнем возрасте, то есть в 1968 году, когда был издан, между прочим, «Железный человек» Теда Хьюза, лёгший в основу ленты Брэда Бёрда. Ну, и самым знаменательным фактом следует считать то, что Брэд появился на свет ровно за 10 дней до полёта первого космического спутника - а ведь действие фильма как раз начинается тогда, когда весь мир узнал о его запуске на околоземную орбиту.
Мальчик по имени Хогарт, разумеется, родился раньше - но открытие им существования как бы другого мира, о котором раньше вообще не ведал, и непосредственная встреча с неким Созданием из космоса, пусть и не таким беззащитным и трогательным, как Е.Т. из знаменитой картины Стивена Спилберга (а ведь Спилберг всё-таки не прошёл мимо гигантского робота, использовав его в своей недавней ленте «Первому игроку приготовиться»), позволяют парнишке реализовать мечты о неведомом и манящем. Вот и для Бёрда соприкосновение в детском возрасте с кинематографической Вселенной навсегда определило его судьбу - и именно предоставило особый шанс воплощать на экране в анимационном виде или с помощью живых исполнителей все свои фантазии, воссоздавать «облик грядущего» (если вспомнить название одной из книг фантаста Герберта Уэллса).
Конечно, юный герой из «Стального гиганта» не столь далеко продвигается в собственных попытках придумать нечто невероятное и даже попробовать изменить мир к лучшему, чтобы не наступило катастрофическое будущее, как это происходит в «Земле будущего». Однако он поневоле вступает в конфликт с целой системой сверхподозрительности и параноидальной шпиономании в эпоху, когда понятие «красная угроза» действительно являлось страшным пугалом для миллионов американцев - от детей до взрослых. Федеральный агент Кент Мэнзли и армейский генерал Шэннон Рогард, собирающиеся любой ценой уничтожить «непрошенного гостя», которого вполне могли подослать злобные русские - такие же грозные враги для простых людей, как и злодей Атомо из очередного комикса, в отличие от доблестного спасителя Супермена, чей пример должен быть ещё и Стальному гиганту образцом для подражания, как этого хочет всё-таки наивный мальчуган Хогарт.

Судя по тому, что Брэд Бёрд в «Земле будущего» опять вернулся к тревожащей его теме, как сделать так, чтобы «кормить другого волка», способного дать надежду всем людям, и по возможности противостоять тем, кто готов пожертвовать целой планетой, а будущее видит только в качестве сбывшего Апокалипсиса, его фантастический ретро-фильм о минувшем отнюдь не потерял своей актуальности в 2015 году, когда был отреставрирован и вновь показан в США, пусть и на разовых сеансах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments