На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

И был отец!

С ходу придумал сейчас сюжет, который почему-то не догадался использовать в своём первом фильме "...и будет дочь" - как мой отец, участвовавший в боевых действиях в Маньчжурии в августе 1945 года, оказался среди тех солдат, которые обнаружили на каком-то складе коробки с киноплёнкой. Там были фильмы, показывавшиеся японцам-оккупантам. И все эти плёнки потом переправили в Москву и сдали в Госфильмофонд.
В числе прочих трофейных лент также имелась копия шедевра японского режиссёра Ясудзиро Одзу - "Был отец". Причём выяснилось спустя десятилетия, что в данной версии содержалась отсутствующая в других сохранившихся копиях сцена, когда главный герой-учитель на встрече с бывшими учениками читает (точнее, это следовало бы назвать мелодекламацией) стихотворение. И я лично, смотря этот вариант картины Одзу в Музее кино, якобы сообразил, что мой собственный отец вполне мог быть спасителем великого произведения любимого режиссёра.
Subscribe

  • А у них - почти общий день рождения

    Надеюсь, что Ольга Арефьева не обидится. Ведь ей очень понравился семь с половиной лет назад наш котик по кличке Кисик - сразу же захотела с ним…

  • И в 81 год можно стать новым режиссёром!

    Очень удивился, обнаружив в программе ещё прошлогоднего МКФ в бразильском городе Сан-Паулу, посвящённой именно новым режиссёрам, имя 81-летнего…

  • Не только грустит, но и улыбается

    Моя бывшая студентка Анна Шеина играет как бы две роли в фильме "Любовь зимой". И если одна её героиня грустит и даже готова заплакать, то…

  • Осталось всего лишь 50 до 5000!

    Рецензия на картину "Разжимая кулаки" стала у меня 4950-й. Думаю, что уже к началу марта смогу написать пятитысячную. Вот только бы у…

  • Из хазара - как из казармы

    Рецензия написана дли ivi.ru Вторая полнометражная картина Киры Коваленко, выпускницы режиссёрской мастерской Александра Сокурова в…

  • А ещё можно поздравить Егора Воронина

    Впервые я познакомился с ним в Санкт-Петербурге, когда приезжал на презентацию первого тома своей книги кинорецензий "3500". Затем Егор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments