На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Моменте мори

Рецензия размещена предварительно на ivi.ru

Нет, это не ошибка! Известное изречение гласит: memento mori, то есть помни о смерти. А у главного героя фильма «Господин Дьявол» - знаменательные имя и фамилия: Фурио Моменте. И он одержимо и яростно пытается докопаться до «момента истины» в запутанном и опасном для его собственной жизни судебном деле об убийстве одним мальчиком другого, больше напоминающего чудовище или «отродье Сатаны», коим вполне может являться.

Итальянский режиссёр Пупи Авати, снявший эту ленту в год своего 80-летия и по собственному роману (в ряде случаев он поступал наоборот, беллетризируя уже поведанные с экрана истории), лишь по недоразумению считается автором преимущественно фильмов ужаса, хотя работ подобного жанра у него явно немного. Авати действительно начинал на рубеже 60-70-х годов с мистических картин, чьи названия говорят сами за себя: «Бальзамус, слуга Сатаны» и «Томас и бесноватые». И потом время от времени возвращался к таинственному и пугающему жанру «джалло», как принято именовать это в Италии, хотя на самом-то деле подобные опусы весьма разноплановы: от мрачноватых детективов до несомненных «ужастиков». Кстати говоря, Пупи Авати, будучи плодовитым постановщиком (пять десятков лент почти за полвека карьеры в кино), кем-то определяется уничижительно в качестве всеядного, хотя вернее и справедливее следовало бы причислять его к разносторонним творцам, зарекомендовавшим себя и в проникновенных психологических драмах, и в исторических фильмах, и даже в религиозных притчах.
При желании можно обнаружить всё это в последней по счёту картине Авати - «Господин Дьявол», действие которой происходит в начале 50-х годов, и особая склонность режиссёра к ретро тоже тут проявляется, как и его способность выдержать изобразительную манеру в едином стиле, что является похвальным для творца преклонного возраста. Это ценно ещё и потому, что в течение почти десятилетия Пупи Авати сотрудничал в основном на телевидении, и его появление снова в большом кинематографе с более-менее удачной работой, к тому же напоминающей о прежних экранных сочинениях, нельзя не приветствовать. А теперь постановщик занят вообще амбициозным кинопроектом, который должен стать достоянием зрителей в 2021 году - к 700-летию со дня смерти великого итальянского поэта Данте Алигьери.
И вообще в случае с лентой «Господин Дьявол» куда важнее оценивать даже не конкретное произведение, предъявляя какие-либо претензии, особенно ко второй половине повествования, а находя верный контекст в творчестве самого создателя и ещё в давней традиции подобного мистического жанра. У него есть, разумеется, свои правила и условности, но и существуют страстные приверженцы, способные точнее и вдумчивее понять авторский замысел, вообще-то не лишённый хитроумности и весьма необычного чувства «чёрного юмора». Помнить о смерти, конечно, нужно в отдельные моменты своей жизни, чтобы вдруг не оказаться мёртвым среди других покойников. Кстати, ранняя «комедия ужасов», снятая Авати, называлась забавно: «Все покойники… кроме мёртвых».
Subscribe

  • Вместо нелюбви

    Рецензия написана для ivi.ru Можно предположить, что режиссёрам довольно скучно делать авторимейки, переснимая по-английски те фильмы, которые были…

  • Вцепившись мёртвой хваткой...

    Если только появишься в поликлинике после большого перерыва, то врачи будто бы со злорадством цепляются за тебя мёртвой хваткой - и начинают посылать…

  • "Но музыка - иной субстант"

    Надо мне сейчас составить список музыкальных произведений (не только классических, но и специально написанных) и указать их хронометраж в фильме…

  • Предложили премьеру в Доме кино устроить 3 декабря

    Практически к трёхлетней годовщине начала съёмок фильма "...и будет дочь" появилась возможность пригласить всех желающих на премьеру в…

  • А не переметнуться ли к российскому фестивальному кино?

    Не найдя ничего интересного в американском кино, решил посмотреть сегодня три российских фестивальных фильма. Вдруг они хоть как-то зацепят меня? И я…

  • "Пора оставить выплаканный дом"

    Смотрю уже четвёртый по счёту американский фильм за день. Но ни один из них меня не устраивает для того, чтобы написать на него рецензию. Придётся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments