На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Dolce, con amore

По-своему душевные и нежные моменты в проявлении человеческих чувств можно было встретить в отдельных сценах предшествующих фильмов итальянского режиссёра Пупи Авати, которого напрасно недооценивают многие любители кино, предпочитающие более знаменитых творцов с Аппенин. Например, это нашло отражение в ряде лирических эпизодов в лентах "Мы втроём", "Выпускной бал", "История парней и девушек", "Шафер" и "Дорога ангелов", но очевиднее проявилось в картине "Сердце не с тобой", чьё название Il cuore altrove, наверно, следовало бы перевести так: "Осталось сердце в другом месте".
История мимолётно возникшей любви между скромным и застенчивым 35-летним учителем латыни, приехавшим в 20-е годы из Рима в Болонью, и своенравной молодой девушкой из богатого семейства, которая никак не может примириться с тем, что ослепла после несчастного случая, поведана на редкость dolce и con amore, если воспользоваться столь необходимыми в данном случае музыкальными терминами. Поскольку и тонкая по интонации, проникновенная музыка Рица Ортолани задаёт единственно верный тон для восприятия всего поведанного, которое вряд ли должно завершиться счастливо. Но вот непредсказуемый финал оставляет, вопреки любым сомнениям, ощущение редкостного умиротворения, что любовь никуда не исчезла, пусть и продлилась в физическом плане всего одну ночь.
Subscribe

  • Юным нельзя смотреть это!

    С трудом выдержал "словесную мастурбацию" в фильме "Никита Таня" из цикла "Дау". Вот только не понял: почему был…

  • 41 чешский и словацкий фильм

    «Губительное изобретение» / «Тайна острова Бэк-Кап» / Vynález zkázy (ЧССР, 1958, реж. Карел Земан)…

  • Уроки греческого

    У Теодора Курентзиса даже появляется в фильме "Дау. Три дня" какое-то человеческое обаяние, и долгие разговоры на греческом с актрисой,…

  • 그리고 딸이있을 것입니다

    А вот так мой фильм "...и будет дочь" называется по-корейски. Если в латинской транскрипции - geuligo ttal-iiss-eul geos-ibnida.

  • Быстро сглазил "Дау"

    Фильм "Катя Таня" из цикла "Дау" оказался очень плохим, почти все исполнители играют скверно, а особенно - дирижёр Теодор…

  • Российский кинокомикс - бессмысленный и беспощадный

    Формально научились вроде бы делать, как у американцев. Впрочем, переняли у них бессмысленность и беспощадность. Не только русский бунт таков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments