На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Dolce, con amore

По-своему душевные и нежные моменты в проявлении человеческих чувств можно было встретить в отдельных сценах предшествующих фильмов итальянского режиссёра Пупи Авати, которого напрасно недооценивают многие любители кино, предпочитающие более знаменитых творцов с Аппенин. Например, это нашло отражение в ряде лирических эпизодов в лентах "Мы втроём", "Выпускной бал", "История парней и девушек", "Шафер" и "Дорога ангелов", но очевиднее проявилось в картине "Сердце не с тобой", чьё название Il cuore altrove, наверно, следовало бы перевести так: "Осталось сердце в другом месте".
История мимолётно возникшей любви между скромным и застенчивым 35-летним учителем латыни, приехавшим в 20-е годы из Рима в Болонью, и своенравной молодой девушкой из богатого семейства, которая никак не может примириться с тем, что ослепла после несчастного случая, поведана на редкость dolce и con amore, если воспользоваться столь необходимыми в данном случае музыкальными терминами. Поскольку и тонкая по интонации, проникновенная музыка Рица Ортолани задаёт единственно верный тон для восприятия всего поведанного, которое вряд ли должно завершиться счастливо. Но вот непредсказуемый финал оставляет, вопреки любым сомнениям, ощущение редкостного умиротворения, что любовь никуда не исчезла, пусть и продлилась в физическом плане всего одну ночь.
Subscribe

  • Сам уже забыл, как поправил Лину Вертмюллер

    Перечитываю рецензию из двухтомника "3500" - на фильм "Мими-металлист, уязвлённый в своей чести". И сам посмеялся над тем, что…

  • Неужто на imdb вернули кассовые сборы?

    Уже несколько лет результаты кассовых сборов можно было узнать лишь на imdbPro и уже на платной основе. А тут я обнаружил вчера случайно, что вроде…

  • Не удаётся шакалить!

    Уже третью неделю скачивается заказанный мне для просмотра фильм "Шакал из Науэльторо" чилийского режиссёра Мигеля Литтина. Наверно,…

  • Пионеры бывают разными

    За полутора суток напоминаю о том, что завтра в 19 часов я прочитаю в Библиотеке на Шаболовке лекцию на тему "Влияние советского кино на мировой…

  • Какую бы пятёрку фильмов выбрал я?

    Интересный цикл задуман в кинотеатре "Иллюзион" - показывать пять фильмов, которые наиболее близки в личном плане известному киноведу или…

  • Снимать кино на фоне Агафоновой

    Фотограф Галина Агафонова не только делала снимки у нас на площадке ленты "...и будет дочь", но и сама сыграла мать главной героини, а ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments