На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Летят журавли

Рецензия размещена предварительно на ivi.ru

Чисто логически было бы более обоснованным другое название рецензии на фильм «О бесконечности» шведского режиссёра Роя Андерссона - например, такое: «С точки зрения вечности». Поскольку последняя картина этого постановщика, как бы являющаяся эпилогом к его «трилогии о жизненной сути», которая была реализована в первые 15 лет нового века и тысячелетия, действительно может восприниматься уже откуда-то из иных пределов, если в кадре, дважды повторенном на протяжении непродолжительной по времени киноленты, повисли в воздухе фигуры двух влюблённых - почему-то над превращённым в руины Кёльном. Тема второй мировой войны (кстати, родился Андерссон, хоть и в нейтральной Швеции, именно тогда - в 1943 году) неожиданно возникнет ещё в двух эпизодах, которые показывают подавленного Гитлера и его охрану в бункере, а также бесконечную толпу пленных немцев где-то в Сибири.
Это явно выбивается из общего строя повествования, имеющего, разумеется, сюрреалистически-абсурдное содержание, что ещё сильнее усиливает впечатление, особенно сейчас, когда весь мир охватила пандемия коронавируса, будто бы человеческая цивилизация подошла к самому краю собственного существования, предварительно подвергнувшись процессу своего рода атомизации, то есть пребывания отдельно друг от друга, а не в каком-то сообществе. И те моменты тотально одинокого присутствия людей в опустошённых кадрах, которые были в прежних картинах «Песни со второго этажа», «Ты, живущий» и «Голубь сидел на ветке, рассуждая о бытии», приобретают в фильме «О бесконечности» дополнительный контекст, словно творец заранее предугадал нелепый и странный исход всего былого миропорядка.

То есть некая третья мировая война, которую теперь принято именовать гибридной, заключается именно в глобальном разобщении и отчуждении, когда люди не только теряются посреди пустых улиц, парков, вокзалов, но и утрачивают какие-либо душевные контакты между собой, и даже немолодой священник, единственный из персонажей, присутствующий в нескольких мини-новеллах, напрочь лишается веры в Бога, а в преследующих его кошмарах видит себя избиваемым Христом. Кстати, эта сцена, как бы повторяющая крестный путь Иисуса на Голгофу, является сравнительно многонаселённой, но большинство персонажей, застывших на городской улице, практически равнодушно воспринимают происходящее. Никому ни до кого нет абсолютно никакого дела - и психиатр, к которому пришёл на приём священник, боится опоздать на автобус и не хочет выслушивать откровения очередного пациента.


Однако в начальном и финальном кадрах этой ленты Андерссона, в коей немало изобразительных цитат (от Шагала до Кукрыниксов), долго прослеживается путь в небе стаи летящих журавлей, отправившихся, как и каждую осень, куда-то в жаркие страны. И вот остаётся среди царящего внизу хаоса, который внешне выглядит геометрически выстроенным, но совершенно бездушным и мёртвым, лишь этот непреложный закон природы, столь же вечный, как смена времён года, отлёта и прилёта птиц.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юным нельзя смотреть это!

    С трудом выдержал "словесную мастурбацию" в фильме "Никита Таня" из цикла "Дау". Вот только не понял: почему был…

  • 41 чешский и словацкий фильм

    «Губительное изобретение» / «Тайна острова Бэк-Кап» / Vynález zkázy (ЧССР, 1958, реж. Карел Земан)…

  • Уроки греческого

    У Теодора Курентзиса даже появляется в фильме "Дау. Три дня" какое-то человеческое обаяние, и долгие разговоры на греческом с актрисой,…

  • 그리고 딸이있을 것입니다

    А вот так мой фильм "...и будет дочь" называется по-корейски. Если в латинской транскрипции - geuligo ttal-iiss-eul geos-ibnida.

  • Быстро сглазил "Дау"

    Фильм "Катя Таня" из цикла "Дау" оказался очень плохим, почти все исполнители играют скверно, а особенно - дирижёр Теодор…

  • Российский кинокомикс - бессмысленный и беспощадный

    Формально научились вроде бы делать, как у американцев. Впрочем, переняли у них бессмысленность и беспощадность. Не только русский бунт таков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments