На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Красота убьёт мир?

Рецензия размещена предварительно на ivi.ru

От фильма «Плохое поведение», который у нас решили для привлечения внимания зрителей назвать иначе: «Мисс Плохое поведение» (но речь-то не идёт о том, что выбирают вместо Мисс Мира какую-то чересчур скверно ведущую себя девушку), можно было ждать куда большей провокационности, так сказать, откровенно плохого поведения персонажей на экране, если знать предшествующие работы английской постановщицы Филиппы Лоуторп. Ведь она довольно смело пыталась переосмыслить и подать в стиле чуть ли не докудрамы исторические события из времён Генриха XVIII («Ещё одна из рода Болейн») и эпохи Регентства («Этот красавчик Браммел»), но особенно резко выступила в 2017 году с минисериалом «Три девушки», где анализировались реальные случаи сексуального насилия пакистанцев по происхождению против несовершеннолетних английских школьниц. И, между прочим, уже во второй раз удостоилась премии БАФТА в категории телевизионных произведений, являясь единственной женщиной-режиссёром, которая отмечена подобными наградами.
Так что следовало рассчитывать, что и в ленте о всемирном конкурсе красоты, проводившемся в Лондоне в 1970 году, Лоуторп пойдёт на обострение ситуации, когда некоторые рьяные феминистки стали открыто и почти террористически бойкотировать это мероприятие в момент прямой трансляции по телевидению. Однако новая картина Филиппы Лоуторп, тоже имеющая несомненный феминистский пафос в осуждении того, что оценка красивых девушек со всего света напоминает, скорее, некий рынок скота, не столь уж удачна в раскрытии характеров одержимых активисток стихийно возникшего движения против использования женской красоты в недостойных, как им кажется, целях и вообще в корыстных интересах.

Чуть лучше получилось довольно сатирическое представление организаторов данного конкурса и, прежде всего, ведущего церемонии, популярного американского комика Боба Хоупа, которого вполне неожиданно и интересно сыграл английский актёр Грег Киннир. Этого всё-таки не скажешь в отношении британской актрисы Киры Найтли, которая, во-первых, на семь лет старше своей героини Сэлли Александер, во-вторых, пребывает на экране словно в отрешённо-невозмутимом состоянии, как будто без особого вдохновения вживаясь в роль одной из нарушительниц общественного спокойствия, потом представшей перед судом за экстремистские действия на «шоу красоток» в престижном Альберт-Холле.
Пожалуй, и сам фильм в целом получился у Лоуторп больше соответствующим нынешней внезапной моде в кино на эпоху рубежа 60-70-х годов, которая преподносится современными творцами не без доли ностальгии и даже добродушия по отношению к «плохим мальчикам и девочкам», поступавшим вроде как ничуть не хуже, нежели «взрослые дяди и тёти». Тот же Боб Хоуп не без умысла присутствует в специально подобранных хроникальных кадрах во время своего выступления перед солдатами во Вьетнаме, где выводит на сцену под одобрительный гогот армейской толпы предыдущую обладательницу титула «Мисс Мира».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments