На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

А вот Матютю стоило убить!

Некогда в одном юмористическом издании была опубликована фотография афиши, написанной от руки малосведущим киномехаником, где значилось такое название: "Убийство Матюти" вместо "Убийство Маттеоти". Я всегда вспоминаю это, когда нахожу замечательные перлы, возникшие при перепечатке сведений теми людьми, кто вообще не ориентируется в кино. И занимаясь трудоёмким процессом сверки названий и имён, можно хотя бы повеселиться, обнаруживая всякие ляпы и несусветные глупости (но и сам грешен, порою допуская смешные ошибки: в одном моём справочнике фильм "Поцелуй женщины-паука" Эктора Бабенко был упомянут... как "Поцелуй женщины-змеи").
Вот и в попавшей мне уже давно в руки не очень-то грамотной таблице рекордсменов и аутсайдеров советского кинопроката, которые были расположены по годам, весьма долго пришлось (впрочем, с перерывами на несколько лет) уточнять фактологию, чтобы самому не попасть в глупое положение при обнародовании данных. Ну, разве может, допустим, грузинский киноальманах "Страницы прошлого", состоящий из трёх новелл, именоваться "Сокровищами прошлого", а в качестве режиссёра значиться только один - Г.Шенгелая. А "Поёт Гоар Гаспарян" превратилась в "Песни Гоар Гаспарян", "Спасти утопающего" - в "Спасение утопающего". Хотя названия "Твой следы" и "Смешный люди" можно посчитать всего лишь опечатками.
Хуже обстоит дело с фамилиями. Про кого-то сразу догадываешься, что нет таких постановщиков, как Эйсимант, Неретниен, Ходжаков, Дудков, Еризнях, Мюнер, Анананов, Троник, Фуреова, Лейцс, Описьян, Плов (соседство с Наумовым позволяет понять, что это Алов). Сложнее определить, что за люди, поставившие малоизвестные ленты: Каселау, Тереиденко, Ермаков (ах, да - Ермолаев!), Денисенко (ну нет - это ж снял Гажиу!), Таш-заде, Ильченко... Эх, и досталось бы подобным горе-составителям в те времена, когда первым секретарём Союза кинематографистов СССР являлся Лев Кулиджанов. В списке он назван... Кумужановым!
UPD. Желающие могут попытаться угадаться, кто скрывается под непонятными именами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments