На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Те, кто любит чёрный юмор, сядут в поезд

Рецензия размещена предварительно на ivi.ru

Полнометражный дебют «Преимущества путешествий поездами» 39-летнего испанского (вообще-то баскского) режиссёра Арица Морено можно оценить адекватно и по достоинству лишь в том случае, если не вызовет отторжение, как у ряда зрителей, весьма странный, чёрный и абсурдный, подчас фривольный, вульгарный и натуралистичный юмор этого постановщика. Он экранизировал одноимённый роман Антонио Орехудо, написанный ещё в 2000 году, то есть тогда, когда Морено только собирался снимать свои первые короткометражки, которые тоже, кстати говоря, выдержаны в схожей манере «возмутительного цинизма» и нарушают многие табу, существующие в приличном обществе. В частности, ленту «Холера» о том, как жители деревни решили жестоко избавиться от больного холерой, но опрометчиво не обратили никакого внимания на вероятные последствия, ныне следует посчитать в ситуации пандемии коронавируса вполне пророческой.
Однако кинематографический стиль Арица Морено не является чем-то необычным, вовсе не ориентирующимся на провокационные традиции таких творцов, как Луис Бунюэль (сам мотив рассказа попутчика в поезде, как и прихотливость повествовательной структуры, несомненно перекликаются с «Этим смутным объектом желания»), Марко Феррери (начинал-то в Испании, да и более поздняя «Сука» тоже приходит на ум) и Хуан Хосе Бигас Луна (прежде всего, вспоминается «Пудель»). Но и как у названных мастеров кино, у Морено непостижимо сочетаются скандальность и доверительность интонации, шокирующие подробности и будто непредусмотренные патетические моменты, когда можно просто восхититься, насколько неожиданно использует режиссёр страстно-трагическую песню «Любовь» в исполнении испанской певицы Массьель.
Вероятно, первая глава фильма (а он делится на ряд глав) проигрывает последующим, где язвительность и сарказм набирают особую силу - тем более что становится яснее сюжетный принцип своего рода «матрёшки», когда внутри одного рассказа возникает другой, а в нём тоже происходит деление на несколько линий. И вообще персонажи раздваиваются, оказываются не равными самим себе, поэтому можно запутаться, какие из этих ипостасей являются настоящими, а какие - притворными и намеренно искусственными. Слушательница одной истории, издатель книг Хельга Пато, становится главной героиней в иной, а психиатр Анхел Санагустин, завязавший с нею разговор в поезде, вроде бы имеет брата-параноика Мартина, выдающего себя за других людей.

Ещё можно сравнить подобную конструкцию с альманахом новелл, только созданных не разными авторами, а всего лишь одним, причём они различны по воплощению и, увы, необязательно ровны по художественному результату, что нередко бывает именно в тех случаях, когда берутся снимать несколько режиссёров. Хотя нельзя не отдать должное Арицу Морено, что он ухитряется быть последовательным в своих пристрастиях в искусстве вот уже на протяжении полутора десятков лет, теперь перейдя из короткометражного кино (а одна его работа под названием «Петля» длится только минуту!) в полнометражное, но как бы составленное из нескольких небольших по хронометражу лент.
Subscribe

  • Из хазара - как из казармы

    Рецензия написана дли ivi.ru Вторая полнометражная картина Киры Коваленко, выпускницы режиссёрской мастерской Александра Сокурова в…

  • А ещё можно поздравить Егора Воронина

    Впервые я познакомился с ним в Санкт-Петербурге, когда приезжал на презентацию первого тома своей книги кинорецензий "3500". Затем Егор…

  • Зрители явно лучше профессионалов

    Почти никто из моих читателей, которым я предоставил возможность посмотреть свой фильм "...и будет дочь", не уклонился от того, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments