На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Красиво уйти

Рецензия размещена предварительно на ivi.ru

Во время просмотра аргентино-испанского фильма «Одиссея простаков» (у нас почему-то решили назвать иначе: «Героические лузеры», хотя могли бы отказаться от английского слова и именовать так: «Героические неудачники») возникает косвенная аналогия с хорошей американской картиной «Красиво уйти» - естественно, с оригиналом, а не с римейком. Конечно, персонажи ленты Себастьяна Боренштейна - не такие уж старики, но всё-таки люди весьма солидного возраста, которые надумали создать в своей деревне кооператив, чтобы возродить заброшенное хозяйство и привести в порядок пустующее здание, кое-как собрали нужную сумму и положили деньги в банковскую ячейку, а потом стали жертвами мошенничества со стороны служащего банка и его хитроумного сообщника-адвоката. И что ж им оставалось делать в подобной ситуации?
Надо сказать, что ход событий, которые могли иметь место в Аргентине в конце 90-х годов, вполне актуален - и даже ещё злободневнее ныне, когда всё рушится в экономиках разных стран, а предприимчивые дельцы прокручивают свои авантюры, чтобы поживиться на обычных людях. Кто-то впадает в отчаяние, другие жалуются государству и просят помощи, а третьи решаются на активные действия, подчас противоправного плана. Однако в случае с аргентинцами, якобы простаками, как они сами себя характеризуют, это приобретает трагикомический смысл, что следовало бы, пожалуй, описать при помощи поговорки «вор у вора украл дубинку». Впрочем, нельзя не испытать явную симпатию к пустившимся в дерзкую и опасную одиссею нескольким неудачникам, которые решили во что бы то ни стало вернуть себе потерянную удачу и словно обыграть мошенников их же ловким и наглым способом.

Кстати, если познакомиться с иными фильмами Боренштейна, пусть он снимает их не столь часто, то как раз обнаружится некая сквозная тема, что все герои так или иначе стремятся бросить жребий, сделать в жизни крупную ставку, воспользоваться неожиданным шансом, схватить ускользающую из рук удачу, переиграть всё заново - в общем, поступить с будто бы предначертанной судьбой по-свойски и резко переломив её через колено. Абсолютно анекдотическая ситуация в «Китайской сказке» не возникла в безумной фантазии автора, а была на самом деле. Так и в «Одиссее простаков» легко поверить в приключенческий наворот всего, что там происходит, ибо есть правда характеров тех людей, которые не готовы смириться с возмутительным обманом и разворачивают бурную деятельность ради того, чтобы просто вернуть себе украденные деньги. И в этой невероятной авантюре не теряют дружеские чувства друг к другу и своеобразное благородство «Робин Гудов аргентинского разлива» - в отличие от почти эксцентрично и карикатурно представленного жадины-адвоката, который должен был поплатиться за свою бесчестность и одержимую страсть к деньгам, чтобы ему вообще неповадно было кого-то дурить и объегоривать.
Subscribe

  • Номинанты «Оскара» в международной категории

    Номинанты «Оскара» в международной категории (средний балл - 5,2) «Ещё по одной» / Druk (Дания-Швеция-Нидерланды, 2020, реж.…

  • Джентльмен в законе

    Рецензия написана для ivi.ru После абсолютно не свойственного ему фильма «Аладдин», созданного по заказу американской кинокомпании…

  • 64 - как в шахматах

    Список тех людей, кого я благодарю в финальных титрах фильма "...и будет дочь" за разные советы и поддержку на всех стадиях: от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments