На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Все люди - сыновья и отцы

По рекомендации актёра Владимира Любовского, снявшегося в моём фильме "Любовь зимой", побывал на спектакле "Старший сын" по пьесе Александра Вампилова, который поставил в современной минималистской манере Александр Пономарёв (тот самый, кто в юности замечательно сыграл Пушкина в ленте "И с вами снова я...") в небольшом зале-подвале театра "Театральный особнякъ", вот уже 22-й сезон возглавляемого актёром и режиссёром Леонидом Красновым. Именно он играет Сарафанова - и надо сказать, что довольно быстро забываешь о неизбежном сравнении с Евгением Леоновым в прославленной телевизионной экранизации Виталия Мельникова.
Этот герой Краснова может внешне показаться более эффектным, поскольку одет в концертный костюм, но ещё очевиднее чувствуешь, что он не состоялся как творческая личность (и тут закономерно вспоминается не лишённый истерики монолог чеховского дяди Вани: "Пропала жизнь! Я талантлив, умён, смел… Если бы я жил нормально, то из меня мог бы выйти Шопенгауэр, Достоевский… Я зарапортовался! Я с ума схожу…"). Однако человеческое величие незадавшегося сочинителя то ли кантаты, то ли оратории под горделивым названием "Все люди - братья" (ироническая отсылка Вампилова к тексту шиллеровской "Оды к радости" в бетховенской девятой симфонии) проявляется в том, что он - отец, и отец не только собственным детям Нине и Васечке, но и любому, кто нуждается, как Бусыгин, в обретении отца. И тогда понимаешь, что для самого автора, вынужденно лишённого отца, эта тема была особенно свята и душевно близка.
Subscribe

  • Искренность на грани кича

    Французский режиссёр Леос Каракс, который отметил в конце прошлого года своё шестидесятилетие, снимает крайне редко после трёх первых картин: начиная…

  • И когда сено косят, а рожь убирают

    Продолжая заниматься сценарием большого сериала, поневоле пытаешься определить месяц, когда происходит действие той или иной серии, чтобы обозначить…

  • Андалузский сюр

    Подал вчера заявку на участие фильма "...и будет дочь" в конкурсе международного кинофестиваля в Севилье, что находится в Андалусии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments