На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Киноувеличение Нагисы Осимы

Я пересмотрел с русскими субтитрами фильм "Демон, появляющийся средь бела дня" - и многое в этой запутанной картине Нагисы Осимы, к тому же состоящей из 2000 кадров (это огромный показатель!), становится куда яснее. Очевидно, что без неё не состоялась бы "Коррида любви" / "Империя чувств", тоже ведь основанная на скандальной криминальной истории.
Ещё интереснее обнаружить в ленте "История, рассказанная после токийской войны" уже не столько влияние Жан-Люка Годара, сколько несомненную и вообще концептуальную перекличку с творчеством Микеланджело Антониони - разумеется, с его "Фотоувеличением". Осима пошёл даже дальше Антониони, поставив под сомнение не просто серию сделанных фотографий, а заснятый на маленькую кинокамеру любительский фильм, автор которого вроде как вообще перестаёт существовать, хотя плёнка остаётся, но не подлежит какому-либо логичному объяснению.
И в итоге тот, кто пытается постичь природу кинематографа на примере конкретного вещественного доказательства, убеждается в иллюзорности самой этой фиксации реальности, будучи вынужденным якобы повторить судьбу исчезнувшего автора фильма после совершения им самоубийства. В принципе, можно уже говорить о "самоубийстве кино", которое не способно перестать быть фикцией.
UPD. Проекция киноизображения на голое тело девушки - это вообще замечательная находка! Я не решился выставить данный кадр - меня бы вновь забанили в Фейсбуке за это.
Subscribe

  • Для умельца - работы на полчаса!

    Один из читателей, оставивший сообщения для меня в Живом Журнале, помог сегодня загрузить DCP с фильмом "...и будет дочь" сразу на канал…

  • "А просто, я другое дерево"

    После записи интервью по поводу фильма "Рокки" и актёра Сильвестра Сталлоне разговорился с девушкой Анной, корреспонденткой телеканала…

  • Скучаю по студентам

    Сегодня приснилось мне, что снова позвали преподавать на актёрском факультете Института современного искусства. И я хожу по коридорам в ожидании…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments