На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

«…так возможно, так близко!»

Рецензия размещена первоначально на ivi.ru

Поскольку немецкий фильм «Так близко к горизонту» снят по женскому роману Джессики Кох (вот и восемнадцатилетнюю героиню этой истории зовут точно так же), а сценарий написан тоже женщиной, Ариане Шрёдер, то для названия рецензии вполне сгодится фраза из ответа Татьяны Лариной Евгению Онегину, которая полностью звучит следующим образом: «А счастье было так возможно, так близко!». Разумеется, совсем иные причины навек разлучили юную немку Джессику и красивого парня-американца Дэнни Тейлора, у которого были такие невероятные перипетии в судьбе, как и у его подруги Тины, во что вообще трудно поверить, если это не было специально придумано для крайнего обострения ситуации. В принципе, по стремительному развитию романтических отношений двух главных героев уже сразу можно заподозрить, что всё кончится, увы, печально - но не настолько же обречённо и с явным перебором несчастий, выпавших на долю Дэнни, прежде всего.

К чести 43-летнего режиссёра Тима Трахте, чья заслуга в весьма тактичном упоминании подчас скандальных обстоятельств из прошлого Дэнни и Тины особенно ценна, если ознакомиться с одной из его предыдущих картин весьма скабрёзного содержания («Убойная поездка» / «Экскурсия в Прагу»), в новой ленте многое выдержано по манере, лишено чрезмерной слезливости и неподвластно особой спекулятивности в апеллировании к нездоровому зрительскому интересу. Хотя вряд ли можно сомневаться в том, что с наибольшим энтузиазмом этот фильм воспримет публика, преимущественно состоящая из девушек, которые как раз лучше готовы посочувствовать персонажам, столкнувшимся с непреодолимым, просто фатальным препятствием на пути к собственному счастью. И также они оценят более благосклонно молодых исполнителей, среди которых младше всех оказалась Луна София Ведлер (таково её полное имя), практически ровесница своей героини Джессики.
Другое дело, что Трахте, снимающий разнообразные по жанру (от триллеров до комедий) и тематике картины, является всё-таки средним постановщиком, уж наверняка не способным приблизиться к высоким художественным горизонтам. Но в профессиональном, ремесленном (в хорошем смысле этого слова) плане он неплохо справился с предложенным материалом, сумев привлечь в кинотеатры Германии довольно многочисленную, по местным меркам, аудиторию почти в 350 тысяч зрителей - и лента попала в двадцатку успешных немецких киноработ за год. А вот некоторые критики, соотечественники постановщика, не преминули заметить, что его фильм несёт на себе печать Love Story по-американски. Кстати, в этом можно углядеть косвенный намёк на одну из самых кассовых картин в США, стоявшую как бы у истоков всех любовных мелодрам о неизлечимой болезни - а именно на «Историю любви» Артура Хиллера по бестселлеру Эрика Сегала.
Subscribe

  • Послать куда поближе!

    Шёл позавчера с пресс-показа в кинотеатре "Пионер" - и увидел грузовичок, на котором было написано по-немецки: Nah & Fern. Можно…

  • Фильмы Филиппа Фалардо

    Фильмы Филиппа Фалардо (средний балл - 4,79) «Левая половина холодильника» / La moitié gauche du frigo (Канада, 2000) 3…

  • Пока что 8 баллов у Сатьяджита Рая

    Никак не приступлю из-за текущих задач к просмотру ранее не виденных мною двадцати четырёх фильмов бенгальского режиссёра Сатьяджита Рая. Зато…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments