На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Не тот человек

Рецензия написана для ivi.ru

Даже хорошо бы не знать вообще про попытку террориста устроить взрыв в Сентенниал-Парк в Атланте во время проведения там Олимпийских игр летом 1996 года, а главное - если бы не ведать ничего о том охраннике, который обнаружил подброшенную бомбу, на пару дней стал чуть ли не национальным героем, но потом подвергся массированной атаке со стороны СМИ и объектом подозрений в региональном отделении ФБР в штате Атланта. Вот как раз для непросвещённого зрителя этот самый Ричард Джуэлл (в оригинале название фильма Клинта Иствуда ограничивается только именем и фамилией главного героя) оказывается идеальным «не тем человеком» или же «молодым и невинным», если воспользоваться заглавиями двух картин Альфреда Хичкока. И хотя официально не были предъявлены обвинения в тяжком преступлении, он всё равно стал целенаправленно преследоваться представителями закона и со вступившими с ними в сговор, охочими до сенсации журналистами.
Зато те, кто будет смотреть ленту Иствуда, уже зная все обстоятельства дела, лишатся уникальной возможности менять своё отношение к этому реальному персонажу по мере поступления истинных фактов или, напротив, ложных домыслов по поводу того, кто на самом деле повинен в готовившемся теракте. Ведь поначалу «пончик в бейсболке», как иронически характеризуют кажущегося туповатым толстого и неуклюжего охранника, который спит и видит себя доблестным стражем порядка на службе в полиции, представляется нам довольно жалким типом, «маменькиным сынком» больших размеров, кому никогда не удастся совершить подвиг, спасая чужие жизни. И потом воспринимается обнаружение им подрывного устройства как непостижимая случайность, редкое везение для «рыхлого чудака», вдруг попавшего в центр внимания всей Америки, которая столь же скоропалительно разочаровывается в Джуэлле и готова считать его настоящим убийцей, на чьей совести судьбы тех, кто пострадал во время всё-таки происшедшего взрыва.

Для Клинта Иствуда сюжетный мотив «без вины виноватого» отнюдь не нов, но тут гораздо важнее, что режиссёр, сохраняющий хорошую профессиональную форму на 90-м году жизни, ставит куда более животрепещущий вопрос, который очевиднее приобрел острое значение для американцев после событий 9/11. Считаемый приверженцем достаточно консервативных ценностей, Иствуд в противостоянии человека и власти, индивида и системы, личности и общества стремится по мере сил и возможностей поддержать того «одиночку», кто смеет упорно (и надо сказать - упрямо!) стоять на своём, даже если это выглядит смешным в глазах окружающих. Пожалуй, Ричард Джуэлл выглядит как первый в творчестве этого постановщика герой-слабак, мягкотелый и непростительно наивный, которого вынужден призвать личный адвокат быть жёстче и строже с теми, кто нагло наседает и ведёт себя отвратительно, например, по отношению к матери, разумеется, любящей своего сына и уверенной в его невиновности. Но вот сам Клинт Иствуд создал один из наиболее резких фильмов, открыто направленный против диктата различных институтов власти, для кого является «маленьким человеком», лишь винтиком в жерновах государственных структур и скандальной прессы, даже тот, кто внушителен по фигуре и испытывает какое-то ребячливое доверие к закону.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нашинкованное кино

    После приятно удивившего меня фильма "Девушка с вечеринки" Николаса Рея решил я вчера посмотреть чего-нибудь свеженькое. Выбор пал на…

  • Ещё не время мне стариться!

    Я был бы готов на подвиг - посмотреть ещё семь фильмов М. Найта Шьямалана, пропущенных мною за 17 лет, когда я перестал следить за тем, что он…

  • Приятно вновь поговорить с этой актрисой

    Два года назад произошло у меня с Олей Шалимовой какое-то недопонимание, когда она отказалась сниматься в моём втором фильме. А сейчас хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments