На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Рождество Кэтрин

Рецензия написана для ivi.ru

Трудно поверить собственным глазам, когда видишь в списке номинантов престижной премии «Золотой глобус», которая присуждается Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных в Голливуде, имя английской актрисы Эммы Томпсон среди тех, кто сыграл... в мюзикле или комедии. Ну, разве что расчистили специально для Томпсон первое место, которое она, безусловно, заслуживает за всё-таки драматическую роль популярной телеведущей Кэтрин Ньюбёри в фильме «В прямом эфире» (в оригинале называется «Поздним вечером»).
Конечно, есть в картине 47-летней Ниши Ганатры, постановщицы индийского происхождения, остроумные шутки да и юмор попроще, особенно в несколько неестественном и натужном исполнении Минди Кэлинг (кстати, она тоже имеет родителей-индийцев, причём живших в Нигерии!), которая сама же сочинила сценарий. Вот именно из-за её героини, почти сорокалетней дебютантки в сфере создания вечерних телешоу, хочется понизить балл этой ленте, которую фактически спасает от среднего уровня как раз отличная игра Эммы Томпсон, весьма убедительной в качестве своенравной и вполне «зазвездившейся» королевы телевизионного эфира, однако обретающей в себе силы и возможность критически оценить собственную персону и создаваемую программу, чтобы попытаться измениться.

Из схожих аналогий данного образа можно вспомнить, например, недавнюю роль Мерил Стрип в фильме «Пост» / «Секретное досье» Стивена Спилберга, где речь шла о первой женщине-издателе газеты «Вашингтон Пост». Разумеется, персонаж Томпсон не столь тесно связан с политикой и общественной жизнью страны, хотя и эта телеведущая оказывает несомненное влияние на умы и настроения своей преданной публики, и любая ошибка в поведении тут же становится поводом для широкого обсуждения, что иногда приобретает даже скандальный характер. И вот то, с каким достоинством и чувством такта Кэтрин Ньюбёри ищет оправдание не только в глазах собственного мужа, но и перед внимательно и пристрастно следящей за ней многомиллионной аудиторией, явно дорогого стоит! Да и сыграно это Эммой Томпсон чутко и пронзительно, с искренней верой в способность человека осознать непростительность случайного поступка и исправить вроде бы неисправимое.
Что и говорить - подобная героиня готова найти выход из самого затруднительного положения, может ловко и искусно выпутаться из сложной ситуации как в жизни, так и на работе, и вообще она за словом в карман не полезет, всегда выступит красноречиво и ярко. И всё-таки в тонкой интерпретации актрисы эта типичная бизнесвумен, пусть и занимающаяся творческими делами, таит в душе нерастраченные человеческие чувства, как раз позволяющие ей вновь стать собой, словно вернуться в начало успешной карьеры, когда она приехала двадцать с лишним лет назад покорять Америку.
Феминистский подтекст в картине Ниши Ганатры точно присутствует, без чего она вряд ли могла бы обойтись, учитывая ряд её склонностей в действительности и на экране. Хотя было бы неожиданнее и парадоксальнее сопоставить стремление Кэтрин Ньюбёри переделать всё заново именно с тем, как пытается подросток из «Рождества Пита», другой неплохой ленты Ганатры, повернуть иначе ход вещей и наконец-то выбраться из своеобразного «дня сурка», выпавшего аккурат на Рождество.
Subscribe

  • Номинанты «Оскара» в международной категории

    Номинанты «Оскара» в международной категории (средний балл - 5,2) «Ещё по одной» / Druk (Дания-Швеция-Нидерланды, 2020, реж.…

  • Джентльмен в законе

    Рецензия написана для ivi.ru После абсолютно не свойственного ему фильма «Аладдин», созданного по заказу американской кинокомпании…

  • 64 - как в шахматах

    Список тех людей, кого я благодарю в финальных титрах фильма "...и будет дочь" за разные советы и поддержку на всех стадиях: от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments