На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

И цитата из Гюго спасает

Рецензия размещена первоначально на ivi.ru

Перед финальными титрами французского фильма «Отверженные», отмеченного призом жюри в Канне и ныне номинированного на престижные премии «Золотой глобус» и «Оскар», возникает на экране как бы послесловие к поведанному в виде цитаты из одноимённого романа Виктора Гюго. Это позволяет в немалой степени примириться с уже зреющим у кого-то внутри сомнением, что 41-летний Ладж Ли, режиссёр малийского происхождения, вроде бы согласен со стихийным бунтом темнокожих подростков против произвола полицейских. А спасительная выдержка из произведения классика французской и мировой литературы такова: «Запомните, друзья мои: нет ни дурных трав, ни дурных людей. Есть только дурные хозяева». В общем, как было сказано в другом знаменитом сочинении тоже французского автора: «Надо возделывать свой сад».

Ли, с детства проживавший в парижском пригороде Монфермей, где происходило действие ряда сцен из «Отверженных» Гюго, поначалу выступил с одноимённой короткометражкой, которая выдвигалась на соискание «Сезара», а два года спустя выпустил полнометражную версию про то, что юные обитатели кварталов, густо населённых выходцами преимущественно из африканских стран, постоянно пребывают в состоянии «холодной войны» с полицией, а временами это приобретает характер жарких битв. Между прочим, в том же самом месте снял ещё в 1995 году Матьё Кассовиц свою сильную и захватывающую картину «Ненависть», также награждённую на Каннском кинофестивале. А через десять лет именно в Монфермее случились массовые беспорядки среди местного населения. Так что яростные протесты подростков в ленте Ладжа Ли имеют давнюю историю.
Конечно, любой бунт, не только русский, оказывается бессмысленным и беспощадным, когда выходят из-под контроля, особенно в толпе, тем более - среди молодых и несдержанных, абсолютно дурные, практически животные инстинкты, и подхваченные этой разрушительной энергией начинают сметать всё на своём пути, переворачивая машины, поджигая дома, убивая полицейских. Разумеется, всегда находится причина, которая смогла вызвать столь неадекватную и вообще губительную реакцию, даже если изначальным виновником случайно стал представитель правопорядка тоже из числа эмигрантов. Тут уж не до разборок, кто и почему спровоцировал подростков на резкое неповиновение.
Судя по общественной позиции режиссёра, остро критикующего французское правительство и конкретно президента Эммануэля Макрона, он явно придерживается мнения, что «всю систему надо менять», если вспомнить известный советский анекдот про сантехника. Другое дело, что фильм «Отверженные», злободневный и непримиримый, всё же не обладает тем мощным драйвом, который содержался в упомянутой «Ненависти», и в первой половине даже выглядит расслабленным, созерцательным (в своей юности Ли как раз снимал подобные наблюдения за жизнью «на районе»), набирая необходимую силу ближе к финалу, где есть, пожалуй, некоторый перебор в нагнетании яростных страстей. Но ведь запоминается зрителями лучше всего то, что завершает рассказываемую историю. И именно цитата из Гюго, как уже говорилось, оправдывает весьма актуальный гражданственный пафос постановщика.
Subscribe

  • Невообразимая радость открытия

    Когда долготерпение и стоическая усидчивость на просмотрах фильмов неожиданно вознаграждается встречей с абсолютно прекрасным, то испытываешь…

  • Пора учить китайский и иврит!

    Не понимаю, почему некоторые кинофестивали называются международными, если немало информации на сайтах, посвящённых этим фестивалям, даётся вообще…

  • Не угадаешь, в кого влюбишься

    Одной поклоннице фильма "Июльский дождь" Марлена Хуциева, который повлиял, разумеется, на мою ленту "...и будет дочь" ещё на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments