На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Когда ложь - во спасение

Рецензия написана для ivi.ru

Фильм «Прощание» американской китаянки Лулу Ван впервые засветился в начале 2019 года на фестивале «Сандэнс», считающемся чуть ли не Меккой авторского независимого кино - но ничего там не получил, как это ни странно. А вот к концу года большие специалисты в области кинематографа одумались, назвав эту картину в десятке лучших (по опросам Американского киноинститута и Национального совета обозревателей). Также она попала в престижную пятёрку номинантов премий «Независимый дух» и «Золотой глобус», причём в последнем случае - в иноязычной категории, хотя герои «Прощания» говорят примерно равное количество экранного времени на китайском и английском языках. Ещё интереснее своеобразная путаница в жанровом определении данной ленты - то в качестве драмы, то как комедии.
Казалось бы, это неожиданно для произведения, рассказывающего о том, как американка китайского происхождения, которая с детства жила в Нью-Йорке, узнала о смертельном диагнозе, поставленном её бабушке из КНР. Но все родственники предпочли держать в неведении престарелую женщину и даже устроили поспешную свадьбу одного из её внуков, чтобы порадоваться как бы напоследок столь обманчивой иллюзии полного счастья. Вот и слоган «Основано на подлинной лжи», появляющийся в самом начале фильма, нашёл необычное подтверждение в реальной жизни, поскольку самой Лулу Ван пришлось во время съёмок вводить в заблуждение собственную бабушку, которая по-прежнему продолжала жить, вообще не зная о приговоре врачей.
В Америке вообще-то любят трогательные картины о благородном увядании, а если к тому же они проникнуты, порой вопреки всему, жизнерадостной интонацией, что даже в весьма преклонном возрасте можно найти непременно то, чему следует удивляться, и просто получать немалое удовольствие от осознания непрекращающегося потока человеческого бытия, вечного круговорота жизни, где ожидаемые похороны ничуть не могут помешать весёлой свадьбе… Да и название ленты Лулу Ван, которой выпал шанс признаться с экрана в любви к своим близким, прежде всего - к престарелой бабушке, явно опровергается всем ходом повествования, а в финале содержит неожиданный твист, что позволяет не только не впасть в прощальное уныние, но наоборот - попробовать подключиться к выглядящему вполне экстравагантным упражнению старушки по совершенствованию дыхания.

Кстати, вызывает недоумение, что среди номинанток «Золотого глобуса» за лучшую комедийную роль оказалась отнюдь не китайская пожилая исполнительница Чжао Сючжэн, поистине задающая весь тон экранному действию, а молодая актриса Авквафина в качестве внучки, которой уж точно далеко до того, чтобы полнокровно и со вкусом неизменной радости ощущать каждый день собственной жизни на этом свете. А вот на тот свет мы всегда успеем - и тогда, когда это действительно предназначено.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments