На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Пока брак не разлучит нас

Рецензия размещена первоначально на ivi.ru

Американцам, наверно, виднее! Судя по тому, что фильм «Брачная история» Ноа Баумбака, вообще проигнорированный на Венецианском фестивале, удостоился в США шести номинаций престижной премии «Золотой глобус», включая главную категорию лучших драм, а ещё успел до официальной церемонии вручения приза «Независимый дух» получить почётную награду имени Роберта Олтмена, за океаном лучше восприняли всё-таки среднее кинопроизведение, которое не сравнить даже с хорошими американскими картинами на семейно-матримониальную тему. Моментально вспоминается оскароносный «Крамер против Крамера» Роберта Бентона, где главные герои тоже разводились мучительно и пытались поделить между собой единственного сына. Чего уж говорить об Олтмене или вообще об Ингмаре Бергмане, намёк на которого (в квартире Чарли, театрального режиссёра, висит на стене афиша спектакля «Сцены из супружеской жизни») имеется в ленте Баумбака - на всякий случай, если кто-то вдруг не догадается, на что хотел бы амбициозно равняться современный американский постановщик.
Вероятно, обстоятельства собственного брака Ноа Баумбака, который далеко не сразу женился на известной актрисе Дженнифер Джейсон Ли (старше его на 7,5 лет), а ребёнок у них появился поздно, незадолго до того, как Баумбак, влюбившись на съёмках в более молодую исполнительницу Грету Гарвиг, ушёл от жены и потом разводился с нею не без проблем, показались вполне узнаваемыми для американской кинематографической тусовки. К тому же в США всегда испытывали немалый интерес к судебным тяжбам, особенно на экране. И выдвижение Лоры Дёрн на «Золотой глобус» за исполнение роли циничной и наглой женщины-адвоката, которая больше мешает, нежели помогает супругам мирно и полюбовно расстаться, подтверждает своеобразную зацикленность американцев на мало-мальски скандальных процессах, прежде всего - бракоразводного толка.
Кстати, Дёрн и основные актёры Адам Драйвер и Скарлетт Джоханссон (именно так и с ударением на втором слоге произносится фамилия популярной исполнительницы, которая находилась на стадии второго развода во время работы над этим фильмом) были выбраны Баумбаком ещё до окончания написания сценария, даже давали ему кое-какие советы из личной практики. И к исполнителям точно может быть меньше претензий, чем к сценаристу-режиссёру, который не в состоянии подняться на высокий уровень постижения глубоких человеческих драм, а скользит, скорее, по поверхности. Если и обнажает неизбежные раны, наносимые друг другу теми, кто раньше любил, то потом поспешно замазывает их слоем сентиментальной патоки, что оба разводящихся, которые дошли уже до полного ожесточения, однажды испытают неожиданно берущуюся откуда-то стеснительную нежность, словно в прежние времена.
Subscribe

  • Готовлю любопытный список

    Сначала думал составить один интересный для меня перечень фильмов о второй мировой войне. Но в процессе подготовки понял, что надо его расширить,…

  • По наклонной

    С интересом начинал смотреть дебютную работу выпускника ВГИКа - готов был поставить если не 6 баллов, то точно 5,5. Но постепенно фильм становился…

  • Надо сделать перерыв

    Весьма утомился, посмотрев шесть фильмов из цикла "Дау". Стало уже раздражать надоедливое однообразие. Перед тем, как приступить к трём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments