На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Монтаж - дело тонкое!

Задал мне вопрос один из читателей, над чем я раньше как-то не задумывался, хотя обращал внимание на это. Действительно, в советском кино были чаще всего монтажёрами именно женщины. И нередко возникал как бы творческий тандем - например, у Андрея Тарковского и Людмилы Фейгиновой, которая сотрудничала с ним, начиная с "Иванова детства".
А вот лучшим педагогом по монтажу являлся во ВГИКе замечательный человек, пусть и казавшийся кому-то странным и даже экстравагантным - Лев Борисович Фелонов, перед которым тряслись на экзамене все будущие режиссёры-знаменитости. Андрей Кончаловский где-то упоминал, что получить "четвёрку" от Фелонова по монтажу считалось огромной удачей. Мне повезло лично общаться со Львом Борисовичем, которому было почему-то интересно разговаривать про разные фильмы со мной, простым сотрудником кабинета советского кино. В благодарность за это я постарался протолкнуть справку о Фелонове в готовящийся "Энциклопедический словарь КИНО", который вышел в свет уже после его кончины.
UPD. Спросил жену - оказывается, она знала Фелонова по ВГИКу ещё раньше меня. И студенты называли его про себя ласково: Лев Бобыч.
Subscribe

  • Нашинкованное кино

    После приятно удивившего меня фильма "Девушка с вечеринки" Николаса Рея решил я вчера посмотреть чего-нибудь свеженькое. Выбор пал на…

  • Ещё не время мне стариться!

    Я был бы готов на подвиг - посмотреть ещё семь фильмов М. Найта Шьямалана, пропущенных мною за 17 лет, когда я перестал следить за тем, что он…

  • Приятно вновь поговорить с этой актрисой

    Два года назад произошло у меня с Олей Шалимовой какое-то недопонимание, когда она отказалась сниматься в моём втором фильме. А сейчас хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments