На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Не так страшен рак, как его малюют

Рецензия размещена первоначально на ivi.ru

«Профессор», второй по счёту фильм американского режиссёра Уэйна Робертса, снятый им в 35-летнем возрасте, долго не выходил в российский прокат, а к тому же менял свои названия. Сначала фигурировал под заголовком «Ричард прощается», что как бы перекликалось с интересным дебютом Робертса - «Кэти прощается». Потом стал именоваться неудобоваримо: «Во всё тяжкое» - с явным намёком на популярный телесериал «Во все тяжкие», где главный герой тоже обнаруживает внезапно, что неизлечимо болен раком. Но в отличие от Уолтера Уайта, занявшегося производством наркотиков и ненасытным обогащением якобы во благо своей семьи, Ричард, учитель английского языка и литературы из престижного колледжа, пускает всё на произвол судьбы, отправляет свою прежнюю жизнь и работу к чертям собачьим, решает просто пожить в собственное удовольствие.

Разумеется, новая лента Робертса, который опять выступил как автор сценария, создавалась в расчёте на такую кинозвезду, как Джонни Депп. И он наверняка мог вспомнить свои неоднозначные драматические роли в начале собственной экранной карьеры, когда ещё не идентифицировался миллионами зрителей во всём мире с персоной Джека-Воробья в цикле «Пираты Карибского моря». Депп выглядит в «Профессоре» уставшим и даже постаревшим, что как раз работает на образ давно разочаровавшегося во всём преподавателя, который так и не написал задуманный роман, а погряз в жизненной рутине. Известие о смертельной болезни, напротив, пробуждает в нём жажду изведать напоследок все радости бытия, в чём он иногда (как и создатель картины) всё-таки не знает меры.
И если в фильме «Кэти прощается» режиссёру удалось, в том числе благодаря талантливой молодой актрисе Оливии Кук из Великобритании, пройти почти непостижимым образом по грани допустимых приличий (хотя это всё равно сказалось на прокате, который был задержан на три года и весьма ограничен в США), то в его второй ленте есть досадные сбои, отнюдь не оправданные уступки явно невзыскательным вкусам публике, охочей до скандалов. В то же время в некоторых сценах Уэйн Робертс проявляет редкое чувство такта - например, в моментах общения главного героя с дочерью, которая вдруг объявила, что склонна к лесбийской любви. Ну, и представляются необычными и по-своему душевными (несмотря на внешнюю шокируемость) теперешние контакты учителя литературы со студентами, среди которых он оставил лишь тех, кто действительно готов к серьёзному, вполне философскому разговору о смысле искусства и сути человеческого существования.
В любом случае, лента Робертса способна привлечь к себе внимание не только из-за присутствия Джонни Деппа, который старается играть с прежним драматизмом, несколько окрашенным в трагикомические тона, но и в качестве своеобразной антитезы телесериалу «Во все тяжкие», где основной персонаж не может вызвать сочувствие у тех, кто придаёт особое значение этическим вопросам.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments