На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

В семье не без зануд

Рецензия размещена первоначально на ресурсе ivi.ru

Конрад Вернон, американский режиссёр анимационного кино, причастен к созданию таких лент, как «Шрек 2», «Монстры против пришельцев», «Мадагаскар 3» и особенно шокировавшей кое-кого «Сосисочной вечеринки» (в нашем прокате - «Полный расколбас»), которая как раз заставляла предполагать, что и в новой картине «Семейка Аддамс» тоже проявится по-своему хулиганская, порою на грани фола, весьма острая и пряная, язвительно-экстравагантная манера подачи материала. Ведь популярные игровые фильмы про эту явно странную и почти инфернальную по духу семейку были проникнуты абсурдно-сюрреалистическим и чёрным юмором практически мистического толка.

Однако анимационная полнометражная версия «Семейки Аддамс» (ещё имеется рисованный телесериал) способна разочаровать не только своим визуальным стилем, каким-то худосочным и маловыразительным, прежде всего - в представлении «нормальных и правильных» жителей городка, которых не могут не раздражать столь необычные и даже пугающие обитатели дома на холме, можно сказать, вообще похожие на призраки. Куда удивительнее, что эпатирующее и скандальное, с точки зрения простых обывателей, поведение членов семейки Аддамс всё-таки лишено в данном варианте истории своеобразной «энергии зла», потайного пробуждения тёмных инстинктов, с которыми вроде как должны пытаться совладать их обладатели, но в гиперболизированной трагикомической манере. И «роковая дочурка» по имени Уэнзди (то есть Среда) выглядит здесь какой-то занудой, уже успевшей устать от мрачных и изощрённых шуток над родителями и младшим братом, чуть ли не намеревающейся подружиться с заурядной девочкой из обычной школы, которую сама она начинает посещать.
Так что поневоле может создаться впечатление, что Конрад Вернон и его соавтор Грег Тирнен решили после возмутительной «Сосисочной вечеринки» больше не рисковать и совершенно не смущать нравы добропорядочных граждан, а даже пойти на своего рода примирение с ханжескими и консервативными настроениями в лакировочно-благополучном обществе, подобно тому, как к этому в немалой степени готова в конце фильма вся семейка Аддамс. Пресловутая политкорректность опять берёт верх над чем-то вызывающим и оскорбляющим, а желание вписаться во что бы то ни стало в общий ранжир и никак не выделяться среди других приводит к тому, что это начинает казаться довольно занудным и скучным. Вот и ярких, дерзких, остроумных шуток в этой картине, что называется, кот наплакал. Вместо «полного расколбаса» - дозированная и как бы дистиллированная комедия фактически о том, что «надо жить дружно» и не выпячивать понапрасну собственную причудливость. Во всех смыслах - следует быть скромнее, вести себя тише воды и ниже травы, чтобы не случилось, не дай бог, ничего предосудительного, что могло бы задеть благочинное существование соседей, сограждан, соотечественников и вообще представителей рода человеческого…
Subscribe

  • Нашинкованное кино

    После приятно удивившего меня фильма "Девушка с вечеринки" Николаса Рея решил я вчера посмотреть чего-нибудь свеженькое. Выбор пал на…

  • Ещё не время мне стариться!

    Я был бы готов на подвиг - посмотреть ещё семь фильмов М. Найта Шьямалана, пропущенных мною за 17 лет, когда я перестал следить за тем, что он…

  • Приятно вновь поговорить с этой актрисой

    Два года назад произошло у меня с Олей Шалимовой какое-то недопонимание, когда она отказалась сниматься в моём втором фильме. А сейчас хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments