На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

От Дороти до Джуди

Текст написан для ivi.ru, где он первоначально размещён.

Теперь комментаторы отмечают тот факт, что американская актриса Рене Зеллвегер родилась как раз в год, когда умерла знаменитая Джуди Гарленд, которую довелось сыграть Зеллвегер накануне своего пятидесятилетия в очередном современном музыкальном байопике под названием «Джуди». Причём по возрасту она незначительно превосходила героиню в пору её предсмертных концертов в Лондоне - в отличие от Джуди Дэвис, исполнившей в телевизионной ленте 2001 года роль Гарленд от молодости до кончины. И если уж зашла речь про обеих актрис, воплотивших образ Джуди Гарленд на экране - малом или большом, не так важно - то следует всё-таки отдать предпочтение Рене Зеллвегер. Не только из-за большей внешней схожести (поначалу Зеллвегер кажется даже неузнаваемой, сильно изменившись в последнее время - оказывается, вообще не снималась целых шесть лет в первой половине десятых годов) или благодаря тому, что сама спела все песни, долго и тщательно занимаясь специальной музыкальной подготовкой.

Пожалуй, она лучше прочувствовала изнутри все резкие перепады в судьбе актрисы и певицы, которой приходилось нередко начинать будто сначала, опять доказывая зрителям и самой себе, что талант и голос никуда не пропали - надо лишь выйти на сцену, иногда быть чуть ли не насильно вытолкнутой под свет софитов, чтобы всё равно спеть и иметь успех. Другое дело, что Рене Зеллвегер временами излишне гримасничает, стараясь передать особую мимику Джуди Гарленд. Но вот Джуди Дэвис в упомянутом телефильме чересчур жестикулирует - и это тоже как бы напрягает, отвлекая от проникновенного восприятия драматических перипетий в жизни и творческих делах любимицы публики, покорённых ею ещё с детских лет.
Надо сказать, что композиционное построение ленты «Джуди», наиболее сконцентрированной на последних годах в судьбе Гарленд, является выгодным по сравнению с традиционным хронологическим изложением событий в телевизионной картине. Хотя представляются не всегда удачными неожиданные перебросы в отрочество и юность этой актрисы и певицы. Однако непреходящее значение для неё образа девочки Дороти и песни из фильма «Волшебник из страны Оз» получает в связи с тем, что исполнила роль Джуди Гарленд именно Рене Зеллвегер, некое дополнительное измерение. Ведь первая роль, которая прославила Зеллвегер и заставила многих просто влюбиться в неё (поклонники бурно негодовали, когда молодую актрису даже не удостоили номинации на премию «Оскар») - это чрезвычайно милая и непосредственная девушка по имени Дороти в ленте «Джерри Магуайер». Уже тогда соотносили данную героиню с персонажем, сыгранным совсем юной Гарленд. И поскольку ныне выпал для Рене Зеллвегер шанс выступить в качестве самой Джуди Гарленд на закате жизни и карьеры, всё-таки оборвавшейся рано - в 47 лет, то поневоле воспринимаешь её как взрослую Дороти, которая немало пережила и во многом успела разочароваться, но хранит где-то в глубине своей души последнюю надежду, что можно однажды отправиться в путь «над радугой» и обрести всё, о чём мечталось в невинном возрасте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самопознание победило тревогу

    Закончил составлять музыкальную справку по фильму "...и будет дочь". Сочинённая Андреем Щитовым первая тема главной героини, названная мною…

  • Фильмы Ридли Скотта

    Фильмы Ридли Скотта (средний балл - 6,77) «Парень и велосипед» / Boy and Bicycle (Великобритания, 1961-1965, к/м) 7…

  • «…а осадок остался»

    Рецензия написана для ivi.ru Спустя четыре года после двойных премьер 2017 года («Чужой: Завет» и «Все деньги мира»)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments