На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

«Я только учусь»

Недостатки дебютного фильма «Волшебник» композитора Михаила Морскова, который выступил не только как режиссёр и сценарист, но и в качестве монтажёра, можно было бы, наверно, обнаружить ещё на стадии замысла и его сюжетного оформления. Сама по себе история ныне забытого рок-гитариста, певца и композитора Ефима Александрова, который вёл прозябающее существование и вдруг оказался до зарезу нужен кому-то, перекликается с массой других лент про бывших кумиров, неожиданно находящих взаимопонимание у отдельных представителей юного поколения. Тем более это кажется наивным, что школьник по имени Роман, являющийся, несмотря на не столь уж заметные признаки ДЦП, весьма продвинутым и вообще успешным участником компьютерных баталий, имея немыслимые для подростка доходы, просто должен был бы вызывать большой интерес у сверстников, в том числе у одноклассниц вроде красивой девушки Маши. Он же надеется завоевать её сердце тем, что научится перед выпускным вечером играть на гитаре и петь почти так же, как тот самый Александров из рок-группы «Мэджик», благополучно почившей ещё в конце 90-х годов.

Видимо, создатель «Волшебника» живёт в прошлом и мало себе представляет, чем могут быть на самом деле увлечены современные парни и девицы. Кстати, всё же не случайно, что Маша в итоге предпочитает оказаться отнюдь не на церемонии вручения аттестатов в школе, а совершенно в ином, куда более престижном месте на Земле. И это как раз точнее характеризует её истинные желания и потребности, нежели гипотетический интерес к творчеству некогда популярного музыканта, что вовсе не является подтверждённым в рамках сюжета. Вообще в картине Морскова немало подобных допусков и натяжек, которым мы вроде как обязаны поверить на слово, потому что в другом случае придуманная конструкция разрушится - подобно любой иллюзии, с коей решил совладать неопытный волшебник, лишь обучающийся искусству магии, проще говоря, искусному способу обмана зрителей.
Но сильнее всего удивляет в ленте «Волшебник», особенно в её первой половине, крайне неубедительное и временами откровенно скверное исполнение ролей известными актёрами, начиная с Максима Суханова, которого к тому же снабдили париком с феерически длинными патлами, что поневоле выглядит пародийно и глупо. А некоторые моменты из загульной жизни бывшей знаменитости вызывают недоумение, если фильм всё-таки рассчитан на подростковую аудиторию, и возрастной рейтинг 12+ позволяет лицезреть на экране отдельные излишества главного героя довольно юным зрителям.
Всё кончается, разумеется, хорошо в данной картине - пусть и не так, как рассчитывал выпускник школы Роман. Но даже этот «финальный твист» почему-то представляется неизбежно заштампованным, не спасающим от того, что мы в очередной раз увидели, как хорошее борется с очень хорошим и, конечно, уступает ему.
Subscribe

  • Нашинкованное кино

    После приятно удивившего меня фильма "Девушка с вечеринки" Николаса Рея решил я вчера посмотреть чего-нибудь свеженькое. Выбор пал на…

  • Ещё не время мне стариться!

    Я был бы готов на подвиг - посмотреть ещё семь фильмов М. Найта Шьямалана, пропущенных мною за 17 лет, когда я перестал следить за тем, что он…

  • Приятно вновь поговорить с этой актрисой

    Два года назад произошло у меня с Олей Шалимовой какое-то недопонимание, когда она отказалась сниматься в моём втором фильме. А сейчас хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments