На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Миллиард - не деньги!

Пересмотрев российский фильм «Миллиард» Романа Прыгунова и почитав не только рецензии профессиональных критиков, но и заметки посетителей киносайтов, почему-то захотелось даже защитить его от нападок, многие из которых, вероятно, оправданы в частностях, однако в целом кажутся несправедливыми. Поскольку есть у нас немало иных лент, лишённых какой-либо логики и плохо исполненных. А тут как бы сам жанр авантюрной комедии заранее предполагает своеобразную игру со зрителями в поддавки, намеренное нагромождение всевозможных нестыковок и несуразностей. Причём при повторном просмотре обнаруживаешь их гораздо больше именно в первой половине картины, нежели в последней трети, как это было при изначальном знакомстве с «Миллиардом», хотя по-прежнему основательно смущает финал, где откровенно «сливается» вся предшествующая интрига, более того - демонстративно заявляется продолжение ещё до выяснения разумного вопроса: а каковы будут результаты проката? Но ведь в России чуть ли не принято называть преждевременно блокбастерами различные фильмы ещё до их появления в кинотеатрах. Отчего же не заявить новую историю, не дождавшись, как примут её зрители? А вот они отреагировали зачастую раздражительно, и средняя оценка оказалась явно низкой.

Думается, что главная проблема этой ленты вовсе не в недостатках сценария, который вроде как не раз переписывался и опрометчиво корректировался уже по ходу съёмок, что не пошло, разумеется, на пользу. И отнюдь не подражание зарубежным образцам «ограблений по-» (подставьте нужную страну) стало причиной всё-таки относительной неудачи «Миллиарда», который смотрится вполне занимательно, даже если знаешь исходный сюжет. Как ни прозвучит это парадоксально, картине Прыгунова не хватило, наоборот, больше авантюрности, сумасбродства и эксцентрики, чтобы мы вообще позабыли о сценарных натяжках и ляпах, подобных той глупой ошибке, которую якобы по недосмотру допустили незадачливые русские во французском слове «санитарный» на машине санэпидемстанции.
То есть следовало превращать данный фильм в безрассудную комедию, в которой всё должно быть поставлено с ног на голову, как это и случилось в самом первом - перевёрнутом - кадре. И в дальнейшем различные перевёртыши, сюжетные и смысловые, могли бы сопровождать повествование до самого конца. Тогда бы и заключительный «финт ушами» не выглядел бы таким искусственным, бесцеремонно разводящим зрителей, нагло приклеенным. Как пошутил один из пользователей Интернета, всё воспринималось бы иначе, если бы на месте Машкова был, например, Луи де Фюнес. Мне же вспомнилась весьма остроумная и изобретательная комедия Эдуара Молинаро про «ограбление по-французски», чьё название в оригинале звучит примерно так: «За сто кусков ничего не поимеешь», причём по давней традиции французы продолжают считать свои деньги по дореформенному курсу. Поэтому у нас перевели в итоге: «Миллион - не деньги».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments