На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Живые лица, натуральная массовка...

6 сентября в 20 часов состоится в московском кинотеатре "Октябрь" показ и обсуждение найденной и восстановленной киноведом Николаем Изволовым полнометражной монтажной картины "Годовщина революции" Дзиги Вертова, классика документального мирового кино, созданной им ещё до достижения 23-летнего возраста. Вышла она на экран в Советской России в ноябре 1918 года, но потом оказалась изъятой из проката, разрозненной на фрагменты, подчас не идентифицируемые. Были на то свои политические причины - и не только из-за присутствия на экране целого ряда революционных деятелей, начиная со Льва Троцкого, которые потом стали неугодными и даже преследуемыми.
Действительно поражает, помимо полного отсутствия на экране и хоть какого-либо упоминания персоны Иосифа Сталина, неожиданное ощущение, что в фильме Вертова представлена совсем не та революция, к которой мы привыкли по советским учебникам истории, а главное - по громадной массе других кинолент, особенно игровых. И самое ценное, что есть в "Годовщине революции" - живые лица и натуральная массовка, если пользоваться терминологией создателей так называемого художественного кинематографа. Это мало кому удавалось добиться раньше в игровом кино, а уж теперь - и подавно!
Кстати, впервые в мировой практике картина более чем столетней давности, заново собранная и оцифрованная, не только показывается на различных фестивалях или выпускается на видеокассетах и DVD, но и выходит в прокат в России - с 12 сентября. И её надо смотреть!
Subscribe

  • 22 иранских фильма

    «Хлеб и проулок» / نان و کوچه‎ (Иран, 1970, к/м, реж. Аббас Кияростами) «Замершая жизнь» / طبیعت بی‌جان (Иран, 1974,…

  • Этическое мешает эстетическому

    Раздумываю сейчас, что порою мешают некоторые сомнения этического плана в должной мере воспринять тот или иной фильм с эстетической точки зрения.…

  • Может, сделать список иранских фильмов?

    Хотя я опять же видел немного. А ведь кинематография Ирана представляет интерес уже на протяжении нескольких десятилетий. Я впервые поразился на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments