На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

И опять мне двадцать лет

По свежим впечатлениям от просмотренного первоначального варианта фильма "Застава Ильича" Марлена Хуциева сравнивал не только с восстановленной версией, но и с прокатной картиной "Мне двадцать лет", которую я впервые увидел и полюбил, наверно, в восемнадцать лет.
Известно, что "Застава Ильича" была резко встречена тогдашним начальством и отправлена на значительные переделки, коснувшиеся пяти ключевых сцен. И очевиднее то, что лента стала более лирической по манере, будучи лишённой, помимо острой проблематики, ещё и романной структуры, призванной отразить неоднозначность и противоречивость эпохи так называемой "оттепели".
Однако есть в фильме "Мне двадцать лет" несколько моментов, которые присутствовали в первоначальной "Заставе Ильича", но их нет, например, в восстановленном варианте. И не очень понятно, почему они не были туда включены.
А завтра я хочу посмотреть в кинотеатре "Иллюзион" ещё несколько сцен, вроде бы не вошедших ни в одну из трёх версий, поскольку сам Хуциев по какой-то причине посчитал их необязательными. Но всё равно интересно ознакомиться с тем, как происходил творческий отбор автора, который может быть далеко не всегда правым в отношении себя и собственного произведения.
Subscribe

  • А ушёл бы в монахи - вдруг откажи Монахова!

    Вообще-то Наталья Монахова даже была готова выступить, как и её муж Святослав, сразу в двух ипостасях в фильме "Любовь зимой", если бы я не…

  • Нашинкованное кино

    После приятно удивившего меня фильма "Девушка с вечеринки" Николаса Рея решил я вчера посмотреть чего-нибудь свеженькое. Выбор пал на…

  • Ещё не время мне стариться!

    Я был бы готов на подвиг - посмотреть ещё семь фильмов М. Найта Шьямалана, пропущенных мною за 17 лет, когда я перестал следить за тем, что он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments