На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

...и потом был июньский дождь

Мало того, что дата уникального (впервые в истории) показа в кинотеатре "Иллюзион" первоначальной версии фильма "Застава Ильича" Марлена Хуциева выпала на 22 июня, так ещё после окончания этого 190 минутного варианта оказалось, что на улице сильная жара сменилась очищающим дождём. Не дождавшись, когда он закончится, пошёл от кинотеатра к трамвайной остановке. И когда появился трамвай, июньский дождь уже прекратился.
Что касается самой картины... Надо ещё думать над ней и сравнивать с двумя другими версиями. Я давно не пересматривал - и в ряде моментов у меня было ощущение, что совсем их не узнаю. Почему-то выпало, например, из памяти наличие зимних кадров, снятых на улицах Москвы (это мне было особенно ценно отметить, поскольку моя лента "...и будет дочь", созданная под несомненным влиянием Хуциева, как раз разворачивается по действию зимой). А ещё удивился, что в сцене танцев на вечеринке использован менуэт в стиле барочной музыки. Я ведь тоже избрал похожие композиции для своего фильма.
Но главное, что становится очевиднее спустя 57 лет после создания "Заставы Ильича" - это не просто современное кинопроизведение с романной структурой, но и своего рода историческая фреска о советской эпохе начала 60-х годов. И в какой-то степени напрашивается сопоставление по организации экранного материала со "Сладкой жизнью" Федерико Феллини - при всей категорической разнице в том, что происходит в картине Марлена Хуциева.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments