На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Венедикт Ерофеев актуален как никогда!

Я специально не стал заранее читать пьесу "Вальпургиева ночь, или Шаги командора" Венедикта Ерофеева, которая написана в 1985 году, а впервые поставлена Евгением Славутиным в Студенческом театре МГУ в 1989 году. Спектакль был возобновлён Славутиным в театре "Мост" в новой версии к 80-летию Ерофеева, в октябре 2018 года. Мне понравилось немало сцен в этом спектакле, который я посмотрел вчера (в том числе удивила Елена Плужникова, сыгравшая в острохарактерной манере весьма узнаваемую тётеньку-медсестру).
Но всё-таки в зале театра, слыша невероятно актуальный текст, который к тому же насыщен обилием цитат и аллюзий, вряд ли адекватно считываемых молодыми зрителями, не знающими, например, кто такие Фарабундо Марти и Аугусто Сандино, а тем более по прочтении пьесы "Вальпургиева ночь" мне показалось, что надо бы стараться играть как можно серьёзнее, чуть ли не трагически, чтобы это действовало ещё сильнее.
"Миротворнее нас - нет среди народов. Но если они и дальше будут сомневаться в этом, то в самом ближайшем будущем они и впрямь поплатятся за своё недоверие к нашему миролюбию".
Ну, чем не нынешнее "принуждение к миру"?!
На снимке - Венедикт Ерофеев на премьере спектакля в 1989 году.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments