На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Как менялось название

Ещё в 1977 году, когда я начал сочинять сценарий, фрагменты из которого вошли в тот фильм, что мы снимали четыре дня в декабре 2018 года и два дня в феврале 2019 года, название было таким: "Пятое время года". Но практически сразу я узнал тогда, что на "Мосфильме" делается лента, которая называется абсолютно так же. Пришлось придумывать что-то иное. Остановился на версии "Холодный круг". И в таком виде это просуществовало сорок один год.
А когда возникла идея дебютировать в режиссуре с короткометражкой, я вспомнил про свой давний недописанный сценарий. И ещё захотелось мне провести параллель с японской картиной "Был отец", поставленной в 1942 году любимым режиссёром Ясудзиро Одзу. Я даже собирался нагло использовать то же самое название. Но для маскировки проект стал именоваться "Четыре женщины", поскольку в данной истории участвовали четыре женщины разного возраста, и не было ни одного мужчины (только голос отца главной героини за кадром).
Однако фильм рос и менялся по ходу работы над ним, дополнялся другими сценами и персонажами. И довольно скоро я сообразил, что следует как бы продлить название, которое было у Одзу, причём начать принципиально с отточия и без заглавной буквы: "...и будет дочь". Вот и по-английски надо постараться сохранить эту связь с лентой японского мастера кино.
Subscribe

  • Искренность на грани кича

    Французский режиссёр Леос Каракс, который отметил в конце прошлого года своё шестидесятилетие, снимает крайне редко после трёх первых картин: начиная…

  • И когда сено косят, а рожь убирают

    Продолжая заниматься сценарием большого сериала, поневоле пытаешься определить месяц, когда происходит действие той или иной серии, чтобы обозначить…

  • Андалузский сюр

    Подал вчера заявку на участие фильма "...и будет дочь" в конкурсе международного кинофестиваля в Севилье, что находится в Андалусии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments