На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Если бы не было Сёрка...

Никак не ожидал, что фильм "Первый легион" Дагласа Сёрка вызовет у меня не только восхищение из-за умной режиссуры и тонкой работы с исполнителями, но и благодаря довольно редкому чувству умиротворения. Даже благостный финал, который вроде как вынуждает нас поверить в возможность религиозного чуда, пусть и основанного на вере и любви по отношению к конкретному человеку, видится после здравого размышления вполне осуществимым, как и в случае с пожилым иезуитом, сумевшим встать на ноги исключительно по собственной воле. То есть от самого человека зависит гораздо больше, чем от его веры в Господа или какого-то святого.
Поэтому я и принял данную картину Сёрка на эмоциональном уровне, являясь весьма скептически настроенным по поводу религии как таковой и особенно её институтов. И представители ордена иезуитов, как раз выступающего в качестве "первого легиона", показаны на экране поистине живыми и естественными людьми, со своими причудами и заморочками, порою сомневающимися и заблуждающимися, но всегда искренними в собственных словах и поступках. Актёрский ансамбль вообще на высоте - и довольно затруднительно выделить кого-то из исполнителей. Даже Шарль Буайе не кажется "приглашённой звездой", а по-настоящему убедителен в роли преподобного отца Арну.
И каково же после такой натуральной ленты смотреть надуманный и насквозь искусственный фильм "Последствия любви" Паоло Соррентино. Кино подлинных эмоций точно вырождается!
Subscribe

  • Кинокадавр какой-то!

    На данный момент я посмотрел девять фильмов из пятнадцати, вошедших в конкурсную программу «Кинотавра», который вроде как именуется у нас…

  • В безвыходной ситуации читай Достоевского

    Не припомню где-либо в кино вот какой постмодернистский ход, использованный в фильме "Неприятель" югославского режиссёра Живоина Павловича,…

  • Ещё восемь недель до премьеры в Доме кино

    Поскольку ко мне вчера обратились двое с вопросом про премьеру фильма "...и будет дочь" 1 декабря в московском Доме кино, я понял, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments