На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Гейдрих - конечно, гидра!

"Безумец Гитлера" (1943), самый первый фильм в США, снятый Детлефом Сирком уже под именем Дагласа Сёрка, как выяснилось, посвящён тому же реальному событию, как и лента "Палачи тоже умирают" Фрица Ланга, другого немецкого иммигранта. Причём картина Сёрка о покушении на рейхпротектора Рейнхарда Гейдриха и последующем уничтожении по приказу Гиммлера жителей чехословацкой деревни Лидице в июне 1942 года вышла позже на несколько месяцев и уступает в художественном плане фильму Ланга, который всё-таки успел во второй половине 30-х годов прочнее обосноваться в американском кино. Хотя оба произведения грешат наивностью и приблизительностью в трактовке происшедшего, даже если вовсе закрыть глаза на их чрезмерный пропагандистский пафос. Вот знаменательно, кстати говоря, как известные авторы лишаются творческой убедительности, когда обращаются к политической тематике, тем более злободневного плана.
Неожиданно комический эффект возникает не столько от того, что Джон Кэрредин в довольно гиперболизированной манере играет Гейдриха, а Гиммлер предстаёт на экране почему-то толстяком. Смешнее всего английские субтитры, видимо, создаваемые в онлайновом режиме автоматически, поскольку компьютерная система перевода не различает незнакомые слова, фамилии и географические названия - в результате чего Heydrich становится Hydra, а Himmler - как Miller или вообще Emma! Но окончательно меня добило выражение hi little вместо Heil Hitler!
Subscribe

  • Джентльмен в законе

    Рецензия написана для ivi.ru После абсолютно не свойственного ему фильма «Аладдин», созданного по заказу американской кинокомпании…

  • 64 - как в шахматах

    Список тех людей, кого я благодарю в финальных титрах фильма "...и будет дочь" за разные советы и поддержку на всех стадиях: от…

  • Много Болля не бывает?

    Один из читателей решил заказать мне вторую рецензию на какой-либо из фильмов Уве Болля на выбор: "Дорфур", "Освенцим" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments