На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Трудно быть стрелой Аллаха

При просмотре фильма "Гибель Отрара" 35-летнего дебютанта Ардака Амиркулова, выпускника вгиковской мастерской Сергея Соловьёва, созданного по сценарию Алексея Германа и Светланы Кармалиты, не может не удивить то, что он поставлен... примерно в той же манере, как и лента "Трудно быть Богом", к съёмкам которой приступит сам Герман только через девять лет. Но помимо внешнего изобразительного сходства (также можно обнаружить переклички с "Андреем Рублёвым" Андрея Тарковского), ещё обращаешь внимание на то, что главный герой, который вынужден именовать себя "стрелой Аллаха" и пытается уверить хорезмского хана и его наместника в Отраре насчёт неизбежного нашествия войск Чингисхана, в какой-то степени напоминает Дона Румату, безуспешно стремящегося вразумить властителей и обитателей Арканара, чтобы не случилась кровавая резня.
Но нет действительно пророков в своём отечестве, если отвлечься от конкретного содержания обеих лент, исторического или же фантастического, а задуматься о прозорливости авторов (прежде всего - Алексея Германа, который собирался экранизировать роман братьев Стругацких ещё в 1968 году) насчёт предопределённой судьбы стран и империй. Ведь так совпало, что впервые "Гибель Отрара" была показана на Монреальском кинофестивале (и удостоилась там приза ФИПРЕССИ) через две недели после августовского путча 1991 года, подавление которого всё равно не спасло СССР от распада спустя несколько месяцев. Между прочим, та версия ленты, которую я посмотрел на казахском языке с русским закадровым переводом, почему-то датирована в титрах 1992 годом. Вероятно, это была другая редакция картины, уже принадлежащей иной стране под названием Казахстан (соответственно, и Государственная премия досталась от нового правительства).

Subscribe

  • И перечитать 540 страниц

    После того, как я доделаю (может быть, уже сегодня) сценарий шестнадцатисерийного телевизионного фильма, надо будет перечитать весь его целиком. А…

  • А сегодня - 63 года новоявленному отцу

    Мой двоюродный брат Олег Кудрявцев умудрился на склоне лет родить ещё одного ребёнка - после трёх сыновей появилась на свет после продолжительного…

  • Когда отзыв о фильме лучше участия в фестивале

    Постоянная читательница из Еревана хотела, чтобы мой фильм "...и будет дочь" взяли на кинофестиваль "Золотой абрикос", меня туда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments